Водопады и дольмены

Самое время для еще одного дня из лета.
Погода как раз испортилась и все такое.
А спать пока что все равно не хочется, так что наслаждайтесь, кто желает.

11 июля, суббота

Прежде чем рассказать о вчерашней поездке, напишу всяких мыслей россыпью. Мы ходим на пляж по улице Красивая. Раньше это была территория турбазы Кубань, а теперь там филиал Рублевки. Малая Рублевка , как ее тут называют. Это действительно очень красивая улица. А когда ее достроят, она вообще будет сказочной. Меняется она на наших глазах. Работают на стройках русские. Ну может еще есть какие-нибудь местные адыги-черкесы, как они выглядят, я не знаю. Хорошая иллюстрация того, что русские умеют работать на самом-то деле.

А еще тут живут сойки. Именно так называются птички, которых я сначала приняла за некрупных попугаев.

Вчера Нина Николаевна (местная заведующая хозчастью) сказала, что дожди, которыми нас тут поливало несколько раз, это из-за ведьминского шабаша, который в это время проходит в Сухой Балке. Без комментариев… По словам местных жителей, обычно дожди с гор не приходят, эти — искючение. Природа недовольна сборищем теных сил.

Ну раз уж речь зашла про дождь, перейду к вчерашнему путешествию.

Дождь начал поливать нас еще на серпантине. Под аккомпанемент потоков льющей с неба воды экскурсовод несла свой сказочный бред про туннели под Кавказом, в которых меняется радиационный фон и время (!) каждые сколько-то там метров, а стены покрыты неизвестным науке составом. По ее словам, их построили древние люди-ящеры, и они (туннели) сообщаются с такими же в Мексике, Гималаях и прочих местах. А еще, что здесь жили остатки Атлантов, которые контачили с протославянами. А еще… в общем, я невнимательно слушала, потому что была увлечена зрелищем за окном. Напомню, там шел тропический ливень. Потом мы приехали в Пшаду и пересели в ГАЗ-66. Местный дождик решил добавить нам экзотики и зарядил с новой силой. Дабы мы не промокли, нам выдали здоровенный кусок полиэтиленовой пленки, и мы поехали. Как огурцы в парнике. В конце концов мутная неизвестность меня утомила, и я высунулась наружу. В компании парочки таких же отморозков. Гы. Примерно как под душем. За считанные секунды я вымокла насквозь, зато было интересно и можно было крутить головой. Потом мы доехали. Местечко называлось, кажется Казачья застава-2 . Там стояло несколько навесов и много-много ульев.

81.83 КБ
Собственно, пасека.

120.02 КБ
Кафешка

Мы спрятались под одну из крыш, а экскурсовод, дабы мы не простыли, налила всем по стопочке коньячку. Потом дождь поуспокоился, и мы пошли. Пешком нам предстояло преодолеть где-то километра три, но мы еще об этом не знали.

И снова, как и в случае с лотосами, дорога спорила по зрелищности с целью путешествия. Шли мы к водопаду по Абрамову ущелью. Большую часть дороги шлепали по речке. Очень хорошо, что местные горные реки по температуре не сильно похожи на наши. Ущелье очень красивое. Кое-где его стены сходятся почти вплотную. По замшелым камням прыгают прозрачные ручейки и просто капли воды. Била себя по рукам, чтобы хотя бы иногда отключать камеру.

101.74 КБ
Это дорога, собственно

121.24 КБ
А это если вверх посмотреть

А потом мы дошли до водопада. Не очень высокого, но очень живописного, и под ним вполне можно было искупаться. Что мы и сделали, разумеется. Ощущения… Ну как будто по плечам… эээ… бьют. Аккуратно, но сильно.

85.55 КБ
Я купаюсь под водопадом

72.36 КБ
А это я из-под него вышла и подошла поближе к фотографу 🙂

Потом пошли обратно. Еще раз полюбовались на увитые плющом склоны и деревья (надо же, у нас такой плющ в горшках выращивать приходится, а здесь он просто так растет!), пообедали, купили бутылку местного шардоне (потрясающе удачного, наливавший нам вино товарищ сказал, что урожай очень удачный) и поехали. Снова в грузовике, но на сей раз без пленки.

К дольменам. Экскурсовод рассказывала про них, но я не слушала. Ровестники пирамид были вокруг нас. Такие чужие и непонятные, что поневоле начинаешь думать, что люди-ящеры — это не такие уж и небылицы, а?

Я затрудняюсь описать ощущение от общения с дольменами. Это как будто просто мертвые каменюки. Странной формы. Настолько чужие, что даже не воспринимаются.

99.87 КБ
Любопытная Ванесса изучает дольмены с помощью видеокамеры

82.15 КБ
Фасад дольмена

84.86 КБ
Дольмен сзади

Ну и все, собственно. Нас довезли до автобуса, мы купили вкусных местных слив по вменяемой цене и поехали домой. Устали очень. Лично я вырубилась практически сразу, успев только дойти до кровати. А сейчас у нас, как обычно в это время, гостит кошка, и мы собираемся на пляж. Где мы и намерены провести все наши последние деньки на Черном Море.

И, как обычно это бывает, обсудили планы на новое путешествие. Решили, что в следующий раз купим чартерные авиабилеты и слетаем, например, на Корфу. Оба любим Дарелла, да. А почему чартерные? Ну… Как сказать… Во-первых, они здорово дешевле, а во-вторых — без посадок, сразу до места. А я, как старый авиафоб, лишние взлеты и посадки ой как не люблю…

Кстати чуть-чуть о пляжах. Они тут в целом все примерно одинаково устроены — в два яруса. На верхнем лежаки, ларьки, кафе, а нижний — это берег. В нашем случае — узкая полоска гальки. Так вот, парадокс, посетители предпочитают спуститься вниз, расстелить там полотенца и загорать там чуть ли не друг у друга на головах. Ничего не понимаю… Это же реально неудобно! Не считая того, что там мимо тебя еще все купаться ходят…»

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

5 Responses to Водопады и дольмены

  1. ahikara says:

    Забавно. Оказывается, мы были практически в одних и тех же местах почти в одно и то же время. Мы гуляли пешком с рюкзаками вокруг Пшады неделей раньше 🙂 Правда на Казачьей заставе-2 не были, были на Казачьей заставе-1, где нас опять-таки накрыл недетский ливень. Помимо того мы еще поярдка сорока «диких» дольменов посмотрели. Потрясающие штуки!

    • admin says:

      Да уж, штуки вообще странные.
      Назначение совершенно непонятно.
      Мы в конце концов для себя решили, что построить дольмен — это экзамен для мага-строителя. Ну типа перед тем, как тебя направят строить пирамиды, ты должен собрать вот такой скворечник и провертеть круглую дырку 🙂

      • e_knot says:

        а экскурсовод не сказала, чем дырки насверлили? у меня от этого вопроса больше всего крыша двигается в плане дольменов…

        • admin says:

          Ну может она и говорила, но я к тому моменту уже предпочитала ее не слушать 🙂
          Кажется, никто пока не может точно сказать про эти штуки ни когда они были построены (разброс в несколько тысяч лет, гм…), ни каким образом их возводили, ни для чего они были вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *