Все могут короли

Виртуальный портрет sofa_mitru.

В далеком-далеком королевстве давным-давно правил очень нерешительный король. Придворные подлизы называли его Гордым или Счастливым, в зависимости от погоды и настроения. Только вот королевы у него не было. Но была старая матушка, которая его отсутствием королевы все время попрекала. А кандидатуры на пост королевы, надо сказать, имелись. Послы соседних государств старались, заваливая Его Величество портретами заморских принцесс, царевен и просто красавиц. Смотрел король на это многоцветье и роскошь и вздыхал:

— Эх, какую же выбрать? Наверное вот эту, очень уж глаза у нее выразительные… Нет. Вот приду я к ней, предложу руку и сердце, а она носик свой красивый сморщит и скажет, что я для нее уже старый или некрасивый. Лучше вот эту. Она, конечно, не красавица, но зато… Нет. Не могу. А что народ скажет? Посадил на трон замухрышку…

Целый год король сидел над ворохом портретов, но так ни на что и не решился.

А у короля, кстати, был младший брат. Он сбежал с бродячим цирком, невзирая на свое королевское происхождение. И однажды приехал в столицу на гастроли. Тут ему и рассказал кто-то про королевские сложности. Мо, рохля у нас король, так и помрет бездетным из-за нерешительности своей, что тогда королевство делать будет? Схватился тогда циркач-королевч за голову — ведь тогда ему придется править, а значит надо брату венценосному помочь.

Пробрался он в королевские покои ночью и говорит королю:

— Могу я тебе, братец, помочь в беде твоей. Только надо тебе со мной пойти.

Король хотел, было, как обычно, в рассуждения удариться, только брат ему не позволил. Вытащил из постели прямо в ночной сорочке, накинул ему на плечи серый плащ и вывел тайным ходом на улицу.
Долго они шли по городу, потом лезли подземным лазом за городские стены, потом продирались сквозь кусты, пока наконец не пришли в хижину ведьмы. А ведьма та была вовсе даже не старая карга, как это принято считать, а молодая и красивая девица.

— Продай моему брату решительность, колдунья! — заявил брат. — Как мне!

Ведьма улыбнулась и начала колдовать. На стенах хижины заплясали тени, из котла повалил зеленый дым, а огонь заискрился разноцветными огнями. Король стоял ни жив, ни мертв от страха, но решиться уйти не смог. Дождался, когда колдовство окончилось. Колдунья утерла со лба пот и сказала:

— Сложную задачку ты мне задал, королевич. Но справилась я. Только еще немножко помощи твоей потребуется. Проводи короля до его опочивальни и дождись, когда заснет. Иначе может плохо быть. А вы, Ваше Величество, наденьте вот этот амулет и десять дней не снимайте. А потом неважно.

Взял король простой красный камушек на цепочке, надел себе на шею, и отправились братья в обратный путь. Дошли до покоев, тут король и говорит:

— Спасибо тебе, брат мой, за помощь! Давай перед сном вина выпьем, а потом отправляйся по своим делам.

И наливает вино в две золотые чаши. Выпил брат из своей и заснул мертвым сном. Просыпается, а короля нет. Есть только придворные, которые ему королевскую одежду несут и льстивые речи говорят.

— Вы с ума посходили?! — закричал циркач-королевич. — Я не король, посмотрите внимательнее!

А придворные знай себе улыбаются сладко и в шелка-бархаты его наряжают. Посмотрел на себя в зеркало тогда королевич, и увидел, что выглядит он теперь точь-в-точь как его брат, король. Тут ему и корону на голову надели.

Вы спросите, куда же делся король? А он пошел в цирковой балаган и с рассветом уехал из города.

Похожие записи

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Все могут короли

  1. sofa_mitru says:

    Ой, как мило!!
    Сегодня просто день подарков, большое спасибо. :)))

  2. spizard says:

    прикольно :)))

  3. demelko says:

    бедолага циркач:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *