Путевой журнал

Обратная акклиматизация — это еще хуже, чем обычная. Сплю, блин, до обеда, продолжаю жить по московскому времени. Впрочем, уже оживаю, да. Ну и начинаю, как обещала, публикацию нашего с _raoul_ путевого дневника. Сегодня про теплые страны не будет, а будет про Челябинск и про дорогу в теплый край на поезде.

21 июня
Сегодня воскресенье, и несколько часов назад мы покинули чудесный город Челябинск. Надо заметить, город мне действительно понравился. Он какой-то… какой-то свой. У меня даже не укладывалось в голове, что у этого города есть название. Получалось как-то так, что это просто Город. Такой, который я люблю. Отдельно и особенно порадовали моменты — звезда (волшебная) на полу челябинского вокзала, Арбат и многочисленный уличный фастфуд. Всякие блинчики, пирожки, сосиски в тесте на палочке. А еще базарчик рядом с домом Матильды, где мы купили апайскую сметану для окрошки (справка: как нам объяснили, апа — по-татарски замужняя женщина, апайка — любая татарка для русских, апайское — сделанное на маленьких татарских фермах). Кстати, еще о той самой окрошке. В супермаркете мы купили домашний квас. Настоящий, сердитый, который приходилось открывать минут по пять, иначе он норовил вскипеть и выплеснуться.

А еще я, пожалуй, рада, что знакомство с городом не было смешано с какими-нибудь особо многочисленными знакомствами с людьми. Впечатление бы оказалось смазанным, и я не поняла бы, что Челябинск — это город, в котором я смогла бы жить. Из него было жалко уезжать и хочется еще не раз вернуться.

Теперь поезд везет нас в теплые края. О, кстати, чуть-чуть про поезд. До Че мы ехали ужасно. Все-таки боковые полки — это кошмар. А еще было адски жарко и имелись в наличии разновозрастные дети. Хорошо хоть собак не было. Так что на поезд Челябинск — Адлер мы шли, предвкушая 2,5 суток сомнительного счастья в поездатом аду. Ан нет! Вагон, бодро бегущий сейчас по рельсам и несущий нас в своем чреве, оказался новым, оборудованным электронным табло, сообщающим время, температуру воздуха и не занят ли туалет, и — о чудо! — кондиционером.

В нашем купе одна соседка. Мы сегодня болтали с ней про рестораны. Точнее — про ресторанные сети. Она была недавно в Питере и несколько раз повторила, что вот ресторан гинза, рассказывая при этом про совсем разные заведения. Я недоуменно спросила. А она ответила, что Гинза — это сеть ресторанов не в привычном понимании. Это много разных ресторанов, разного стиля и на разные вкусы. Но при этом все рестораны классные и качественные. Она была в трех, но их сильно больше. «Будете в Питере — не пропустите!»

В данный момент у нас выключили свет, потому что наступило темное время суток, и пишу я все это при свете налобного фонаря. Совсем недавно мы миновали город Златоуст, а я завершу, пожалуй, свои заметки на сегодня.

22 июня
Осанна кондиционеру! Вокруг вовсю печет солнце, а в вагоне продолжаются благостные +24 градуса. Мы проехали Самару, купили там пива, хлеба, шоколадных конфет и мороженого. В Самаре очень вкусные конфеты продаются, да. Три раза мимо нас в буфет провели организованный группы детей (видимо, они в какие-то приморские лагеря едут). Счастье есть. Они едут не в нашем вагоне. Кстати, с Челябинска пассажиров у нас пока что только убавлялось. Вагон тихий и полупустой. С надеждой думаю, что всех пассажиров собрала пара-тройка бегущих впереди нас поездов. Система продажи ж/д билетов пока что остается для меня загадкой.

Собственно, событий больше нет. Ах да, купили магнитик Самары. В дополнение к двум Челябинским.

***

За окном просто какой-то «мочалкин блюз»! Там ходят женщины и торгуют разноцветными и разноформенными мочалками. Цветочки-щеночки всех цветов радуги. Населенный пункт, не доезжая до Саратова.

23 июня.

Раннее-раннее утро. Все спят еще. В такие моменты путешествие поездом кажется самым что ни на есть правильным выбором. Вчера поздним вечером проезжали Саратов. Но я его проспала невежливо. Кстати, про достопримечательности последних дней… Волга после Самары очень забавная. Как бцдто взяли маленькую лесную речку, с утками и кувшинками, и растянули ее до размеров полноценной реки. А еще был лес, похожий на джунгли. Длинные прямые стволы, густо покрытые листвой наверху. А еще тут невероятно красивые клены. Совершенно на наши не похожие.

***

Проехали Волгоград. Долго, минут десять, по большой дуге объезжали Мамаев курган. Все-таки большие статуи производят совершенно неизгладимое впечатление.

***

Пейзаж за окном стал совершенно другим. Непривычным. Мы едем сейчас где-то между Волгой и Доном. Вокруг бело-желто-серые холмы расцвеченные изредка темной зеленью каких-то куство и росчерками пирамидальных тополей.

В Волгограде на перроне продают очень вкусную картошку с курицей за 50 (!) рублей. В окно задувает теплый ветер, с потолка холодными струями падает кондиционированный воздух…

А еще мы сегодня пересекли море по мосту. Наверное это было какое-то водохранилище волжское, плоховато с географией у нас что-то. Но грандиозность водного пространства впечатлила, да.

***

Чем дальше на юг, тем многолюднее перроны. В данный момент мы стоим на станции Лихая, купили пару шашлычков и мороженое.


Бонус для терпеливых — фото прогулок по челябинскому Арбату:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Путевой журнал

  1. silver_golem says:

    Рома волшебно получился на фото! %)

  2. matilda_ says:

    Да, согласна, Рома вышел выразительно очень ;))))

    А с точки зрения жить — да, Челябинск очень комфортный город. А развлекаться можно ездить куда-то еще ;))

  3. kellery says:

    Серия фото «Мы и памятники» весьма удалась, да ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *