Детские воспоминания. Про покос.

Прочитала пост Руты, и мне тоже немедленно захотелось удариться в воспоминания.
Мои первые «поля» случились лет в 7 или 8. Не то перед первым классом, не то после оного.
Моя тетя работала поварихой на хлопчато-бумажном комбинате. А в те давние годы рабочих этого самого ХБК каждое лето отправляли на всякие разные сельхоз-работы. Мне кажется, они все были этому только рады.
А тетю отправили туда же. Готовить героическим труженикам еду.
А уже тетя решила, что меня тоже можно взять с собой — мол, невредно будет ребенку прожить месяц на свежем воздухе и все такое.
Место, куда мы поехали оказывать шефскую помощь, находилось где-то на краю земли и называлось Верх-Бобровка Алтайского края (не путать с Бобровкой, это совсем разные вещи!).
Там было чудесное маленькое озеро, полное блестящих маленьких рыбок и зубастых больших, был светлый березовый лесок и мрачноватый сосновый бор. И, конечно же, были поля. Косить которые и отправили бравых рабочих ХБК. Собственно «покосом» вся эта смешная затея и называлась. Что затея была смешной, было понятно даже мне тогда.
Лагерь косарей стоял возле озера. Палатки, большая железная печка посередине, стол под тентом и… и все.
А нас с тетей поселили у какой-то бабки в деревне.
Очень вредной бабки. Кажется, ночевали мы у нее всего раза два за весь тот не то месяц, не то полтора, что мы пробыли на этом покосе.
Я помню, что однажды тетя оставила меня ночевать у этой бабки одну, а сама убежала по своим делам. И тогда я наслушалась очень характерных деревенских выражений про гулящих городских девиц. Надо заметить, что вернувшись из этой поездки, тетя вышла замуж, но это совсем другая история.

Про, собственно, поля.
Тогда я первый раз столкнулась с ночевкой в палатке, и мне это жутко понравилось. Суровые косари нашли место для малкнькой девочки, и я каждый вечер искала предлог, чтобы не возвращаться к бабке. Вплоть до фальшивого засыпания у костра :). Тогда же меня научили держать в руках косу-литовку. Там жгли магний. Не знаю, зачем, по-моему, просто по приколу. Получался слепящий белый свет. А еще этот же магний смешивали с марганцовкой и ходили взрывать деревенский клуб. На покос как таковой суровые косари ездили, кажется, всего раза три или четыре. По вечерам пели песни под гитару. В том числе и те, которые я никогда до и никогда после не слышала. «Жемчуга в волосах, изумруды светят в глазах…» И еще была земляника сначала, а потом клубника. И то, и другое — в невероятных количествах.

Тогда я впервые ловила рыбку сачком. Здоровенным таким, помню, что тяжело было очень, а результаты какие-то мелкие. А еще там был… как же его звали? … Карен? Армен?… В общем, что-то такое. Он плел длинные корзины из ивового прута и называл их мордушки. С вечера их опускали в озеро, а утром доставали, полные рыбы. А еще у рыбы в озере была почему-то золотая чешуя. Хотя по виду — обычные карасики.

А еще ко всей этой веселой компании приблудился щенок, которого я звала Шариком, а все остальные — Алкашей. Щену было все равно, на что откликаться.

А еще у меня там был приятель, который водил трактор. Т-150. Он меня частенько подвозил то до деревни, то от нее. А один раз свозил показать сенажную яму. Забавная штука — большая такая траншея, куда сваливают свежую траву, по ней ездит трактор и ее спрессовывает. Запах, знаете, очень… очень сильный и свежий. Деревенские бабки, мне кажется, ужасно нас всех не любили. И косарей этих, и тетю мою, и меня, собственно. Во всяком случае, они всегда норовили наговорить всяких гадостей про меня тете, а мне — про нее.

А еще я там впервые увидела ночь, да…

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

5 Responses to Детские воспоминания. Про покос.

  1. toria_miller says:

    я помню как я долго грезила сном на сеновале в звездную ночь. А потом, когда выдалась возможность… там оказалась куча мышиных гнезд. Вот так разрушилась моя романтика)

    • admin says:

      Меня гораздо больше на сеновале раздражали не шуршащие где-то там мыши, а всякие насекомые. В конце концов каждая соломинка начинала казаться злобным тараканом, и я сбежала, так и не заснув :).

  2. Anonymous says:

    Стоял у моря в раздумьях я
    Холодный ветер пронзал меня
    Я был печален — любовь ушла
    И в друг из моря пришла она

    Пр.
    Жемчуга в волосах, изумруды светят в глазах
    Все как в сказке у ней даже свет очей
    Чайки кружат над ней ветер треплет волосы ей
    Улыбнулась она и любовь пришла

    Я очень тихо к ней полошел
    Вот наконец я любовь нашел
    Прямо из моря пришла она
    И я был счастлив она моя

    Пр.

    А мотив наверняка вспомните ) — он у Скорпионс повторяется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *