Актерское мастерство

Во времена оны училась я в школе актеров рекламы. Это было такое заведение, где простых смертных натаскивали на кое-какие основы, дабы использовать потом по назначению. Основами были дефиле, сценическая речь, вокал, немножко танцев и упомянутое выше актерское мастерство. Сначала нам еще думали этикет преподавать, но быстро оставили эту идею. Нафига, действительно? ну и парням еще ставили немножко трюковую пластику — ну там, бить, падать со стулом и без, кувыркаться как-то там хитро… Короче, в целом интересно было.

Но вспомнилось мне актерское мастерство, конечно. Сначала сей предмет навевал некие романтические надежды. Что вот мы придем, нам расскажут какие-то тайные секреты и рррраз! Что ррраз, было неясно. Но думалось где-то так. Только действительность любит зло пошутить… И никакой романтики, самое что обидное. Первые занятия для меня, наверное, навсегда останутся на одном из первых мест по отвратительности ощущений. Особенно страшны были занятия где-то с третьего по седьмое. После седьмого стало легче, а на первые два еще хватило чувства юмора.

Что делали на занятиях? Играли. В догонялки, прыжки какие-то примитивные, еще в какие-то детские игры. А преподаватель периодически орал: «Замри!» И мы замирали. А потом он ходил по залу, периодически больно тыкал нас указкой в разные места и отпускал злые и точно бьющие в цель комментарии. И потом приказывал что-нибудь делать с теми позами, в которых мы оказались. Иногда он заставлял нас изображать эмоции. Просто так, по ходу какого-нибудь другого упражнения. «Хочу слышать радостный смех!» И мы смеялись. Скорее нервно. Потом он снова говорил замереть и опять шел по кругу, отпуская ехидные замечания.

Мы все, попавшие в эту школу, выдержавшие довольно жестокий конкурс и доказавшие, что мы такие красивые, талантливые, без комплексов и вообще идеальные просто, на занятиях по актерскому мастерству оказались размазанными по паркету. Он вытирал об нас ноги, а мы… А мы терпели. Замирали, кивали, подчинялись. И ни одной из нас гипертрофированное самолюбие не позволило покинуть эти занятия. Мы уходили из зала, опустив в глаза и стараясь побыстрее прошмыгнуть друг мимо друга, чтобы не дай бог не обсуждать то, что там происходило… Понятно, что в начале кажется — да что там, подумаешь покривляться, где твое чувство юмора? Оно правда поработало щитом чуть-чуть. Но очень недолго. У нас был очень опытный преподаватель, он уж постарался, чтобы все защитные сооружения, которыми мы прикрывались от его уроков, рассыпались в пыль.

И потом, когда ощущение шока и унижения прошло, когда начались занятия на ритм, пластику, ощущение партнера, интуицию движения (точных названий дисциплин я не знаю, но по сути это было как раз оно), нам всем стало понятно, для чего устроили этот кошмар. Нас просто учили не бояться чувствовать себя идиотами…

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

12 Responses to Актерское мастерство

  1. matilda_ says:

    😉 правильная мысль…

  2. longi_longi says:

    хорошее умение…

    • admin says:

      Еще какое, да…
      Я даже одно время думала, что зря у нас начальный курс актерского мастерства в школьную программу не входит. Хорошо. правда довольно болезеннно, помогает справиться почти со всеми проблемами :).

    • admin says:

      Да уж, было очень познавательно 🙂
      Заодно навсегда отучило от желания копаться в себе :).

      • pantareii says:

        ну а это уже перебор. Хотя понятно, почему. Когда лезут в тебя, немытыми руками, с заусенцами и грзяью под сломанными когтями…

        • admin says:

          В том-то и дело, что внутрь там никто не лезет. Саморедактирование происходит автоматически.

  3. spizard says:

    ага. помню свои ощущения.
    первое занятие я недоумевал, непонимая, что вообще происходит.
    На втором чувствовал себя идиотом, и ненавидел руководителя за компанию
    Чуть позже понимание пришло.

    • admin says:

      Наверное, все по-разному переживают сие, но по-моему почти все — болезненно.
      Во всяком случае, у нас не было человека, который бы уходил с первых занятий со счастливой улыбкой. Но переживаниями мы не делились, самолюбие не позволяло :).

  4. crystal_r says:

    Увы,как ни старался преподаватель, в меня эту истину так и не удалось вбить. Возможно по этому и пришлось уйти(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.