Точка невозвращения

Виртуальный портрет lonesomehappy.

Сайрес Скай смотрел на приборную панель. Многочисленные стрелочки и замерли в покое и не меняли своего положения уже несколько часов. С тех самых пор, как первый звездный гиперпространственный корабль нырнул в туннель. Зрелище столь же утомительное, сколь успокаивающее. Теортетически, наличие дежурного пилота на вахте в это время было необязательно.

— Ну что, как идет процесс? — раздался в рубке голос Дессы МакКейн.

— Без изменений, — отозвался дежурный пилот. Вчера, когда они нырнули в неизвестность, в рубке собрался весь экипаж. Но процесс сей разочаровал. Никаких спецэффектов, ярких всполохов, боли или эйфории. Просто звезды на мониторах сменились серой мутью.

— Скорость — 5 километров в час. Смешно… — навигатор устроилась в кресле второго пилота.

— Да, смешно, — эхом отозвался Сайрес. — Знаешь, я вот одного не понимаю, зачем было делать приборную панель со всеми этими стрелками и тумблерами, это ведь даже не прошлый век.

Десса пожала плечами.

— У конструкторов есть чувство юмора. Мы все-таки первые. Скажи спасибо, что они не заставили нас в реактор уголь лопатой забрасывать. Ну или там паруса натягивать в открытом космосе.

Сайрес коротко хохотнул:

— А парус у нас есть, кстати. в качестве альтернативного источника энергии.

— Мне кажется, дело в психологах. Что-то там про меру ответственности. Вроде как, если сделать стандартный современный пульт, то у нас будет ощущение, что мы играемся, а на самом деле — мы первопроходцы и все такое. Первый раз к чужим звездам. Ну и вот… Кажется, этот пульт — это какая-то копия пульта древнего реактивного самолета. На которых пасажиров возили.

— Точка невозвращения, — пробормотал Сайрес.

— Что? — не поняла навигатор.

— У древних самолетов было такое понятие — точка невозвращения. Это момент разгона, когда дальше только взлетать. Или смерть. Остановиться нельзя.

— Глупости! — Десса встала, потянулась, одернула флайсьют. — Наша бандура способна развернуться и отправиться назад из любой точки гипера. Даже перед самым выходом.

Стрелки на панели дернулись на какую-то долю секунды, затем снова замерли в прежних позициях. Сайрес нахмурился и растерянно посмотрела на Дессу.

— Ты видела это?

— Что? — навигатор безмятежно смотрела на пилота.

— Стрелки…

Десса снова пожала плечами.

— Тревоги не было. Этот пульт — вообще сплошная декорация. Управляется корабль все равно компьютером, а не этими типа приборами. Знаешь, я спать. Чего и тебе желаю. Все равно ничего интересного не произойдет.

Навигатор ушла. А Сайрес снова уставился на приборы. «Точка невозвращения, — думал он. — Мы пока не знаем, что такое гипер. Теоретически, отовсюду можно вернуться».

— Теоретически, — медленно проговорил он сам себе и закрыл глаза.

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

8 Responses to Точка невозвращения

  1. spizard says:

    жизнь вообще находится за точкой невозвращения.
    либо живи, либо смерть 🙂

    • admin says:

      Что зачем?
      Дошла очередь, настало вдохновение.

      • Ааа..
        Я просто не очень поняла, при чем тут я в этом рассказе..

        • admin says:

          Рассказ не про человека, просто ассоциативный. Картинка, которая возникает у меня в процессе прочтения ЖЖ. С записями чаще всего тоже не связано. Но тут как получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.