Кусочки древней истории

Вообще название древлянской столицы я знала давно. Не то, чтобы увлекалась, просто неоднократно слышала историю сожжения Коростеня княгиней Ольгой. А тут вдруг озадачилась — а где это вообще? Где жили эти самые древляне?
Набираю, значит, в Гугле «Коростень» и отправляют меня на страничку википедии, посвященную этой самой столице одного из славянских племен. Читаем:

Город был основан в VIII веке под именем Искоростень (в 2005 году отметил 1300 летие). Название города означает: «из-коры-стены»[источник?]. Впервые упомянут в 914 как столица славянского племени древлян. После того, как древляне отказались платить возложенную на них чрезмерную дань и зверски убили киевского князя Игоря, его жена Ольга отомстила древлянам, осадив Искоростень и спалив его в 945 году. С тех пор город и прилегающие земли стали частью Киевской Руси во время ослабевающего Хазарского царства (650—969).

В 1240 Искоростень был разрушен монголами. В 1370 захвачен Великим Княжеством Литовским, позже перешёл во власть Польши. В 1589 обрёл городские права. Между 1649 и 1667 был частью казацкого государства Богдана Хмельницкого, но потом опять попал под польское владычество. В 1795 вошёл в состав Российской Империи, но был незначимым провинциальным городком. Это изменилось после 1902 когда через город была проложена железная дорога, а сам он был переименован в 1917 в Коростень. Во время Второй Мировой войны был полностью разрушен.

В 1986 население Коростеня очень сильно пострадало от Чернобыльской катастрофы.

На месте властей я бы убрала с этого места город еще лет двести тому назад. Какая-то беспонтовая трата сил и денег каждый раз его с нуля отстраивать…

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

7 Responses to Кусочки древней истории

  1. reptiliya says:

    чота да..права была Ольга. Только вот отстраивали его потом явно зря..

  2. mihab says:

    Птица Феникс какая-то.

  3. sil_var says:

    не город, а «зона посещения» какая-то…
    или древляне очень упрямые. может Ольга их за это?

    • admin says:

      Ольга им вроде как за Игоря мстила или что-то такое.
      Видимо в процессе сожжения она еще какое-то злобное колдунство применила, которое по сей день действует :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *