Школьный роман

Вдруг нахлынули воспоминания. Наверное mousss со своими историями знакомств спровоцировала.

Я вообще-то не очень люблю ворошить прошлое. Почему — напишу в конце. А сейчас — про школьный роман. Это вовсе даже не история детской любви, речь пойдет о подруге.

Ее звали Надя, и мы учились вместе с пятого класса. Сам момент знакомства я уже и не припомню, впрочем, это и неважно. скорее всего, ничего особенного не было — дежурное знакомство с одной из одноклассниц. Я была изрядной букой, и особой тяги к сближению с кем бы то ни было не проявляла. Ездила себе в школу через весь город, потом уезжала домой. Иногда ходила после уроков с одноклассницами в кафе, посещала всякие там школьные мероприятия, вечера именинников и прочие дискотеки. В общем, поддерживала нужный уровень светской жизни, дабы не пополнить ряды парий и белых ворон. Не знаю уж, как сложилось, что среди одноклассников появилось устойчивое мнение, что если надо что-то красиво написать — то это ко мне. Особо выдающимися достижениями на ниве русского языка и литературы я в те годы не блистала. Так, обычные тройки-четверки. Классику в меру не любила, сочинения писала лениво и левой пяткой, запятые в нужных местах ставила не всегда. Но… В общем, как-то так сложилось. И в один прекрасный день Надя, подначиваемая своей лучшей подружкой Тоней, подошла ко мне и выложила свою идею — написать роман. Из жизни современных подростков. О школе, о жизни, о любви…

Мне идея понравилась сразу, и работа закипела. Мы в тот же день сбегали в магазин и купили толстую тетрадку в зеленой клеенчатой обложке и принялись вдохновенно сочинять. Мы писали везде — дома вместо уроков, на лавочке в парке, в классе, когда нас оставляли дежурить. Но самое козырное место было — учительская. Она состояла из двух комнат — в одной располагались столы учителей, висели какие-то методические пособия и на окнах зеленели цветочки, а другая выглядела как обычный класс. Только вместо парт были полированные письменные столы. Сначала нам было страшновато, что учителя подобное панибратство воспримут без приветливости и выгонят двух наглых девчонок, с другой — к тому моменту мы умудрились достать своей писаниной и моих родителей, и надину маму, а на улице вместо теплого сентября наступил вовсе даже холодный ноябрь и писать на лавочках стало неуютно совершенно. Первая тетрадка к тому моменту, кстати, закончилась и наступило время второй.

Однако учителя отнеслись к нашим действиям более чем спокойно. К тому моменту уже вся школа знала, что мы пишем роман, и училок сия информация тоже не обошла стороной. Вот они и решили, что столь нетривиальное хобби имеет смысл поддержать, и не гнать нас из учительской, а наоборот. Мы учились в первую смену, потом садились за стол и, периодически меняясь писали-писали-писали. Самозабвенно, иногда останавливались и спорили о перепетиях сюжета, о новых героях, о диалогах, об описаниях и образах. Учились мы тогда в седьмом классе…

Честно говоря, сам сюжет я помню уже не особо хорошо. В центре была семья. Девочку-главную героиню звали, кажется, Кристиной. У нее был старший брат и, разумеется, мама с папой. Папа работал в каком-то ящике, а мама… Мама не помню кем была. Девочке было лет вроде 14, и она, разумеется, была сказочно красива. В нее вроде как влюбился какой-то друг брата, и все было хорошо, пока к ним во двор не приехал еще один парень, весь из себя роковой мачо и все такое. Еще у нее, конечно же была подруга. Тоже красавица, ясен пень. В общем, Кристина вроде как влюбилась в этого нового мачо, а брат взялся узнавать про него информацию, выяснил какие-то стррррашные тайны про наркотики или что-то в этом роде. Потом этот мачо сделал что-то нехорошее с подругой Кристины, у Кристины открылись глаза, и она решила, что во первых, отомстит, во-вторых, жестоко отомстит, а в-третьих, скоро отомстит. Только она же его любила еще, вы же помните? В общем там завязалась какая-то порочкная страсть-ненависть, при этом Кристина не допускала мачо до своего тела, потому что была девушкой довольно строгих правил, по крайней мере в кое-каких вопросах. А вот ее подруга в это время, испорченная влиянием мачо, покатилась вниз. Она села на наркоту, забросила школу и пошла по рукам. Стала ужасно выглядеть, в общем, все плохо. Все это Кристина увидела, когда вернулась из поездки на море с родителями. И стала пытаться спасти подругу…

Короче, вполне возможно, я все перепутала, и дело там было совсем не так. Где сейчас эти исписанные тетрадки — я не знаю, они хранились у Нади. В какой-то момент с нами произошел классический писательский затык — мы наворотили море каких-то сюжетных линий, пора было двигать дело к развязке, а никак. Не получалось что-то. В общем, роман был заброшен, но дело было сделано — мы стали задушевными подругами не-разлей-вода. Дальше с нами произошло очень много разных приключений, мы прошли рука об руку огонь, воду и медные трубы, вместе пережили страшные девяностые, влюблялись, расставались, рыдали друг у дружки на плечах, делились сокровенными секретами и даже попадали в парочку смертельно опасных ситуаций, во время которых не были уверены до конца, уйдем ли живыми. Не сказать, кстати, что мы были какими-то особыми оторвами, до еще одной нашей подружки Людки нам было далеко, вот уж кто попадал в истории совершенно головокружительные… Но об этом если и расскажу, то как-нибудь потом.

Потом наши пути разошлись. Разошлись как-то банально и обыденно — я после школы поступила в универ на исторический, а Надя — в швейное училище. Папа однажды за ужином пожал плечами и сказал, что вряд ли мы долго будем дружить, ибо при таком раскладе наши интересы в скором времни станут настолько разными, что дружба будет невозможной. Я фыркнула, сказав, что мы последние три года учимся в разных классах и ничего. Я в 9 класса перешла в специализированный физ-мат, а Надя осталась в обычном. Отец снова пожал плечами и улыбнулся. Вышло именно так, как он и говорил — меня закружило студенчество, новые люди, новые знания… Мы продолжали общаться с Надей, но я уже чувствовала, что она тяготится общением со мной, а я — с ней. Мне были совершенно неинтересны способы отделки карманов, а ей — правление Аменхотепа IV. Мы стали встречаться все реже и реже, и наконец перестали совсем. Иногда звонили поздравить друг дружку с праздником, и все.

Со школы прошло довольно много лет, у меня жизнь била ключом, иногда по голове, я продолжала ездить в транспорте по школьному проездному, сменила несколько кругов друзей, бросила универ — восстановилась в универе, сбежала из дома — вернулась домой, поездила по окрестным городам, завела себе море новых друзей и знакомых. В общем, жила счастливой жизнью творческой личности. И однажды я гуляла по городу и вдруг поняла, что иду мимо дома Нади. Я была совершенно не занята, просто бродила по улицам, так что решила зайти. Позвонила в дверь, услышала остороженое «Вам кого, девушка?» «Привет, Надюшка! Не узнаешь?»

Мы сидели у нее в квартире, пили чай с печеньем и предавались воспоминаниям. А потом она принялась рассказывать про свою жизнь. Работает в трикотажном ателье. Новый год встречала с тремя коллегами — Галкой, Светкой, Наташкой. Не замужем. Встречается с женатым мужчиной периодически. Ее квартиру обворовали недавно, вынесли золото. Какие-то уроды-наркоманы. Теперь вот у них решетка на лестничной клетке. Сделала ремонт вот. Да, мама вышла замуж и уехала к мужу, а квартира эта теперь полностью ее. Она говорила, говорила, говорила… Про новое пальто, которое ей неправильно сшили, про квартплату, про работу… А я прикусила язык и не стала говорить о том, что в тот момент волновало меня. Мы поцеловались на прощанье, я сбежала с лестницы и ушла. Тон эона…

Я не судила ее тогда и сейчас тоже не собираюсь. Просто наши пути разошлись, как и предсказывал мой мудрый папа. Наверное он даже не подозревал в тот момент, насколько окажется прав. Я вернулась домой после этой встречи, плакала беспричинно, тупила в окно и думала о бренности сущего. Не надо встречаться с прошлым. Непараллельные прямые пересекаются только один раз. Правда живем мы не на плоскости, и бывает по-всякому…

Я стараюсь пореже вспоминать тот вечер, когда ноги принесли меня в гости к повзрослевшей Наде. Лучше пусть будет школьный роман. Так и оставшийся незаконченным.

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Школьный роман

  1. toria_miller says:

    хорошо как написала. душевно))

  2. matilda_ says:

    О, да! У меня таких потрясений в жизни не было. Я как-то сама достаточно быстро поняла, что если жизнь разводит в разные стороны, то нейиг пытаться возвращаться. Но вот с тем, но ненадо возвращаться это да, это правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.