Университет, академия и сэндвич по-гречески на окраине

Следующая серия заметок из Афин. Все началось с того, что Семен сказал, что здание афинского университета как-то по-особенному красиво выглядит, напротив там — заброшенный торговый центр, на котором следы от пуль, и все такое. Гугль-карты услужливо подсказали, где именно находится афинский университет, нарисовали маршрут, как ехать и продемонстрировали фотографии. Конечно же, все пошло не так…

В общем «я знаю короткую дорогу» — это всегда отличное начало длинного приключения…

Сначала — заметка из вконтакта, написанная вечером того дня. А потом — расскажу то, что тогда же и пообещала.

Здесь в Афинах автомобильный анекдот про «Это Россия, я бы еще и наверх посмотрел!» кажется вообще несмешным. «Я поняла, почему здесь такие узкие тротуары! Стоит их сделать шире, они тут же превращаются в парковки!» Серьезно, водить машину в Афинах — это какой-то специальный отдельный навык. «Как он здесь запарковался, у него что, машина с вертикальным взлетом?!» Борцов с автохамами здесь бы просто разорвало на кусочки. Не видели они, как выглядит по-настоящему «паркуюсь, как мудак». Здесь даже столбы так паркуются. В этом смысле изумительной иронией смотрится офигенное афинское метро, оборудованное лифтами для инвалидов. Вот выехал ты такой на каталке из лифта… и… что? Взлетай?
Здесь очень приятное вино, вкусные сигареты и невероятное разнообразие сладостей. Короче, в искусстве навредить здоровью греки просто впереди планеты всей. И да, здесь курят. Борьба с курением — нет, не слышали. У всех кафе на улице есть столики с пепельницами. А если таких столиков нет, значит просто можно курить в самом кафе. Хотя вроде бы нельзя, но всем как-то пофиг. Даже на знаки «не курить».
При всем этом здесь удивительно прозрачный и чистый воздух. Море машин, три четверти города дымят, как паровозы, а ощущение такое, что ты где-то в Чемале — никакого тебе смога, мерзких запахов и «видишь, чем дышишь». Но и не только… Здесь довольно холодно сейчас. Почти ледяной, пронизывающий ветер. Когда так мерзнешь в Сибири, всей кожей чувствуешь, как радостно потирают несуществующие лапки болезнетворные вирусы, готовясь натереть горло наждачной бумагой и наполнить нос соплями. А здесь — просто холодно. И все. Стерильный воздух. Без всяких вредных невидимых обитателей.
Здесь очень классная вода из-под крана. Не тянет пользоваться кремами-лосьонами и прочей косметикой.
И еще одно. Тоже не понимаю, в чем тут дело. Здесь можно ходить по дому в уличной обуви, и все норм. Вроде бы та же трава-земля-асфальт-брусчатка, а грязи как-то нет. Что не так с российскими городами в этом смысле?
У меня скопилась целая пачка наблюдений об удивительном культурном родстве с греками, но поделюсь я ими как-нибудь потом, когда эти мысли додумаю. Они прямо… странные. Почти мистические.
Мы нашли, наконец-то «Лидл», и это первый супермаркет, из которого мне не хотелось сбежать в ужасе. Здесь нереально дорогие продукты, у меня не укладываются в голове эти цены. Яйца по пять евро за десяток… Здесь вообще нет продуктов, дешевле, чем в России. А цены в кафешках, кстати, сопоставимы. Но Лидл норм. Хорошо, что он тут рядом, молодцы немцы.
Лайфхак — будете в Афинах, ищите его. ОК-any-time-market — ужасен, а «Лайки Агора» выглядит здорово, мы эту ярмарку видели сегодня в окно убера, но, блин, у нее расписание на греческом, так что отловить это афинское чудо и потрогать руками нам пока не удалось.
Вот пишу сейчас все эти бытовые зарисовки, и понимаю, что это я так прокрастинирую вместо того, чтобы написать про сегодняшние приключения вокруг местных храмов Афины, сов, колонн, гор вокруг и отдаленных благополучных районов, куда нас волею судеб, гугльмэпа и незнания местных реалий занесло. А может и вообще не буду писать, оставлю соображения об эстетике при себе. Не то, чтобы очень личное, хотя может и это. Или может тоже нужно, чтобы впечатления улеглись.
Мало фотографировала сегодня. Но должны же быть из Греции колонны и статуи. Вот они.
Очень длинный и интересный был день.

Конец цитаты. Теперь подробности и фотографии. Вместе с оставшимися за кадром деталями.
В общем, гугльмэп говорит: «Университет — это вот до этой станции на метро, потом долго-долго на автобусе, вся красота с колоннами и торговым центром напротив — там». И честно так на стрит-вью нужное изображение показывает. Ну мы сели и поехали. Еще до конечной автобуса у нас возникло подозрение, что едем мы куда-то не туда. Кампус афинского университета — это обширная территория с весьма утилитарными постройками типа «серая-коробка-стайл». Потом случилась конечная, мы вышли на ней, огляделись… Нет, красиво, конечно. Мы забрались куда-то высоко, природа отличная, воздух, это вот все… Только никаких намеков на прекрасное здание с колоннами там не было.

Поиски обозначенной на гугльмэпе точки привели нас в весьма благополучный, но тоже не похожий на показанный на фото образец. «А может это здание надо искать где-то в глубине университета?» — подумали мы. Ну и зашли в «Грегорис», выпить кофе, подключиться к вайфаю и понять, что мы делаем не так. Greek sandwich — это как салат, только сэндвич. Помидоры, фета, оливки, салат, булка. Очень вкусно. Ну так вот. Едим мы свои сэндвичи, пьем кофе, изучаем карту. Приходим к выводу, что можно, например, вызвать убер, доехать обратно до университета и там спросить. Хех. Поездка на машине по афинским улицам — это отдельная песня какая-то! Таксист не говорил по-английски. Довез нас каким-то сложным извилистым маршрутом до ворот университета, мы туда зашли внутрь, побродили и начали приставать к аборигенам, в смысле — праздношатающимся здесь в большом количестве студентам. Наконец мы находим кого-то, кто сносно объясняется по-английски, и этот кто-то (точнее эта, девушка была все-таки) говорит: «Это не здесь! Это на станции *длинное греческое слово на букву П*
Автобус увез нас обратно в центр Афин. Крис говорит: «Поехали домой уже, что-то я накаталась по афинским окраинам по само не могу!» «Подожди-ка, — говорю я, внимательно разглядываю схему афинского метро. — Так вот же эта станция *длинное греческое слово на букву П*! Она буквально следующая, поехали, а? Ну пожааалуйста!»
Здание нашлось. Метрах в ста или меньше от выхода. Издалека оно напоминало Дворец Культуры.

Но это впечатление исчезало, стоило приблизиться вплотную… В деталях, знаете ли, не только дьявол. Буквально вчера, гуляя по Ярославлю, я думала про эти самые греческие колонны. Идеальные.

Крис пыталась отсидеться в стороне, но я, побродив вокруг этого самого здания, просто не смогла не поделиться с ней нарастающим восторгом. Смотришь на красивое целое. Потом приближаешь к чему-то взгляд, а оно не распадается на пиксели и становится еще прекраснее.

Потом мы зашли внутрь, и стало понятно, в чем путаница. Это здание называется «Афинская Академия», а не «Афинский Университет». Что, впрочем, запутавший нас гугль не извиняет, конечно…

Это не музей, заведение вполне работает, тут проходят какие-то лекции или что-то подобное. Так вот. Мысли мои про функциональность красоты лучше всего, пожалуй, отражает эта притча:

Давным-давно во французском городке Шартре строился огромный собор. На его строительстве работало много рабочих.
Один мудрец, всю свою жизнь пытавшийся найти ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?», во время короткого перекура подошёл к тройке уединившихся в тени рабочих и задал им один вопрос: «Что вы делаете?»
Первый ответил, сквозь плотно стиснутые зубы: «Таскаю тяжёлые тачки с этим проклятым камнем! Вон какие мозоли на руках набил!»
Второй сказал добродушно: «Что делаю? Зарабатываю на кусок хлеба, чтобы прокормить своих жену и двух дочурок.»
А третий распрямился, вытер с лица капельки пота, широко улыбнулся и гордо сказал: «Я строю Шартрский собор!»

Так получилось, что в один день мы увидели два подхода к обучению сразу — утилитарные коробки кампуса афинского университета далеко на окраине, и это волшебно-прекрасное здание, родом из XIX века. Выводов нет, только ощущение, что красивое лучше работает.

Вот так выглядит аудитория. Там какая-то сложная система окон и зеркал, которая делает естественное освещение всех уголков зала только за счет уличного света.

Ну и чуть-чуть внимания к деталям в приближении.

Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *