Греческий анабасис. Первый день в Афинах

Афины, 26 марта — 6 апреля, 2017 год.
Настало время «причесать» и дополнить афинский путевой дневник. На стене вконтактике он давно уполз куда-то вниз, чтобы найти и перечитать, приходится потратить море времени. Так что…

Итак, для начала, почему Афины?
Кристина сказала: «Давай съездим на пасхальные каникулы в Прагу?»
А я говорю: «Нееет, только не Прага! Все ездят в Прагу, не хочу куда все…»
«А куда тогда?»
Я думала не очень долго. Не так много у меня на самом деле «городов мечты». Так что, глянув на карту Европы, секунд через десять я уже точно знала, куда хочу.
«Афины?» — с недоумением сказали окружающие.

Почти никто из моих знакомых там не был. Дальние знакомые и знакомые знакомых хмурили лоб и изрекали: «Что можно делать две недели в Афинах, там же ничего интересного? Езжайте на острова! Море, курорт и это вот все…»
А я, в общем, не спорила. Мне, в общем, было плевать, кто там и что думает. У меня свои отношения с городами.
Описание дороги я опущу, пожалуй. С одной стороны, полеты-перелеты пока вызывают у меня кучу охренительных эмоций, с другой — все эти паспортные контроли, гейты, «зеленые коридоры» и прочие таможенные досмотры — это будничная банальность, для меня звучащая божественной музыкой. Так что, перелет был без происшествий. Важное началось, когда пилот объявил вот это вот: «Наш самолет готовится к посадке в афинском аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса…» и начал маневры над Грецией. И вот тут у меня захватило дух. Потому что подо мной была, черт побери, Древняя Эллада. Прекрасная настолько, что было больно глазам.

посадка в Афинах

Все это выглядело совершенно нереально. Мы снижались, а земля под нами становилась все красивее. «Вот прямо так, среди олив?…» подумала я, когда шасси самолета коснулись твердой земли. «Да, — ответила реальность. — Среди олив!»
Я подошла к паспортному контролю, увидела длиннющую очередь, вздохнула и мысленно пожала плечами, смирившись с гипотетическим долгим ожиданием. Но успела я только подключиться к местному вайфаю и написать пару строчек вконтактике.

Оказалось, что паспортный контроль в Афинах, вместе с очередью, досмотром и собеседованием («Куда вы поедете прямо сейчас?» — это все собеседование, собственно) занял минут… эээ… семь. И я как-то внезапно, оглушенная скоростью происходящего, оказалась в зале аэропорта.

Почему-то в таких местах из ниоткуда возникает желание торопиться. Мысли в голове несутся со скоростью потерявшего управление локомотива: «Так, надо срочно найти, где тут метро, я читала, что там нужно купить билет, потом валидировать его на каком-то желтом столбике, потом нужно будет выйти на станции Синтагма, пересесть на другую ветку… Да! Надо сначала купить местную симку, потому что надо позвонить на ресепшн отеля, кстати, где телефон? А еще я могу поехать на автобусе… Думай быстрее, Элла!»
И потом я такая говорю себе: «Стоп! Я же никуда не тороплюсь. Вот вообще и абсолютно. По местному времени — полдень. Кристина прилетит в семь вечера. Из багажа у меня — только нетяжелый рюкзачок, с которым я могу ходить хоть весь день…»
Я остановилась. Замерла. Выдохнула. Закурила. И где-то минут, наверное, тридцать просто приходила в себя, утрамбовывая в голове мысль о том, что вокруг — настоящая, всамделишная Греция.

Я смотрела на бородатых греков, явно сотрудников аэропорта, которые лениво курили на остановке. На группки туристов, которых грузили в блестящие и со всех сторон тонированные туристические автобусы. На деловых мачо с кейсами и саквояжами, которые уезжали на своих машинах, оставленных тут же на парковке. На тех, чьи огромные чемоданы тащили к такси носильщики. «Поеду на автобусе! — решила я. — Во-первых, это на 4 евро дешевле, а во-вторых — я буду смотреть вокруг». На Афины. Город, который я пока еще не знаю.
Там был тонкий момент, что дорогу до отеля мне придется искать от Синтагмы, но меня в тот момент эта мысль заботила постольку-поскольку. «Подумаю об этом через час», — решила я.
Конечно, все пошло не так. Во-первых, никак не желал находиться офис, где можно было купить симку. Это потом я узнала, что по воскресеньям в Афинах работать не принято, а в тот момент я вообще не очень отражала, что воскресенье. Дорогу до наших апартаментов я знала по гуглькартам, решила, что вроде недалеко, пойду прогуляюсь пешком. Заблудилась почти сразу. Причем не столько потому что ошиблась (я все правильно шла как раз!), сколько из-за некоторого несовпадения идеалистичной картинки в моей голове и реального мира.

В моменте запаниковала, свернула, потом еще раз свернула, вышла к Акрополю, но даже не подняла на него глаз. На самом деле, ужасно люблю вот это ощущение. Как будто бусины мыслей рассыпались и запрыгали по древней мостовой незнакомого города. План «найти офис сотового оператора, купить симку, позвонить в отель» тоже как-то рассыпался, как те самые бусины. Позволив себе пометаться какое-то время, я вернулась обратно на Синтагму (Площадь Конституции, центральная в Афинах), выбрала из всего многообразия представленных там заведений кофейню «Грегорис», купила кофе и пирожное, подключилась к вай-фаю и расслабилась. Я в Афинах. Вокруг говорят по-гречески. И сейчас я все решу.
И я все решила. Уже минут через двадцать я открыла наши апартаменты на Loid Tzorts, потыкав в кодовый замок.

Заметка из вконтактика сразу после того, как я со всем справилась:

Кто молодец? Я молодец!
Вообще у меня с балкона видно акрополь, но фотки я потом покажу.
Афины — город собак. Полицейские здесь выглядят как байкеры. А на улице растут апельсины. Прямо можно с дерева сорвать, но я пока не решилась. От греческих букв слегка выворачиваются мозги. Объясняться словами через рот — оружие победы.

Когда на следующее утро я собрала в кучу конфетти первых впечатлений от Афин, получилось следующее:

Афины не производят впечатления благополучного или безопасного места. Город победившего хаоса, болезненно-нервная эклектика. Апельсиновая республика. По аналогии с банановой, просто бананы здесь на улицах не растут. Здесь уже нет тех людей, которые строили храмы и ваяли статуи. С террасы нашего номера ночью виден ярко освещенный Парфенон. А днём город озвучивают певчие птицы, клетки с которыми стоят на каждом балконе. Здесь даже в самом стремном уличном ларьке можно рассчитаться картой, но, кажется, это потому что наличку носить тупо опасно. Здесь отличные дороги, но ужасные тротуары. И некрасивые девушки. Греческий профиль делает их лица грубоватыми в анфас, как бы странно это ни звучало…
Мне нравится это место. Не люблю курорты, люблю города, чтобы все по-настоящему.

Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *