Гадание на раскадровке

Я листала картинки с наглядными упражнениями по сюжетостроению, и у меня, натурально так, разбегались глаза. Всякие красивые штуки для детей, начиная от story stones и заканчивая ключиками от историй. И все такое вкусное… Вроде бы, у нас когда-то были задания, типа «расскажите, что происходит на этой картинке», но, собственно, КАК рассказывать, нас никто не учил.
Ну и ладно. Буду наверстывать.
Не буду задерживаться на детских упражнениях, лучше сразу перейду к взрослым. На основе гадания на картах.
Крутое, кстати, упражнение само по себе. Я пробовала, но без многочисленных подробностей и аддонов.


Итак, чтобы сотворить хорошую историю, нам понадобится колода карт Таро и следующие несколько схем.
Последовательность раскладов — любая. Если вам не нравится карта, которую вы достали, то просто тяните другую. Но если вы не сочиняете историю своей мечты для будущего гениального произведения, а просто тренируетесь, то заменять карты неспортивно. Рассказывать, где брать значения карт Таро я не буду, гугль в помощь. Выбирайте любой подходящий толкователь и пользуйтесь. В конце расскажу другие варианты.

Первый расклад называется «Герой». Их должно быть больше одного, разумеется. Можно вообще на каждого продавца мороженого и уборщика раскладывать.
Тасуем колоду, выкладываем девять карт вот таким образом:

Значения позиций для толкования:
1 — кто он?
2 — какие свои достоинства он много и охотно демонстрирует
3 — в чем он силен на самом деле?
4 — цель
5 — мотивация
6 — чем рискует?
7 — его главный изъян или слабое место?
8 — причина изъяна
9 — как этот изъян мешает достижению цели

Раскладываем карты, тупим на них какое-то время, читаем значения. А дальше — связываем все эти разрозненные кусочки информации в единую цельную личность. Объясняя одно другим и придумывая ситуации, в которых это не смотрелось бы абсурдом. Показывать на практике не буду. Я делала примерно так, это правда интересно.
Тем временем, едем дальше.
Расклад второй называется «Интрига завязывается!»

Тасуем, опять же, колоду. И выкладываем семь карт. Вот так:

Значения позиций для толкования:
1 — наш основной персонаж (мы его в прошлой версии придумали, а эта карта покажет, в каком-то смысле, и путь его развития, и стартовую позицию)
2 — внезапно случившаяся фигня (это необязательно что-то плохое, просто нерядовое событие)
3 — с чем или кем придется сражаться. Это может быть другой герой, черта характера, весь мир, в общем — смотрим, что выпало.
4 — внешний конфликт — ситуация, инициатором которой наш герой не был
5 — личностный конфликт (а вот это уже точно другой человек, с которым наш герой не сходится во взглядах)
6 — внутренний конфликт (дискомфорт, с которым сталкивается в связи со всем этим наш герой)
7 — что нужно, чтобы достичь цели.

Опять же, смотрим на карты, читаем значения и, в меру своей испорченности, превращаем их в цельную и единую картину того, с чего все начинается.

И, наконец, третий расклад — сюжетный скелет. Снова берем колоду, тасуем и вытягиваем девять карт. Это то, как оно было на самом деле в глобальном масштабе. Раскладываем вот так:

Значения позиций для толкования:
1 — герой, разумеется.
2 — его фатальный прокол, который довел его до жизни такой.
3 — цель/нужда/необходимость/желание/мечта
4 — мотивация
5 — план действий
6 — антагонист
7 — награда
8 — последствия
9 — исход всей истории

Можно пользоваться только каким-то одним раскладом. Могут остаться непонятки или пробелы в истории (мало ли, расклад — дело такое…) Что делать в таком случае? У нас же магия, так? В тех местах, где остались «трудности перевода» вытягиваем из колоды еще одну карту, которая нам все и объясняет.

Теперь парочка бонусов.
Во-первых, можно использовать не карты Таро, а обычные игральные. В этих наших интернетиках полно значений в гаданиях простых игральных карт, не проблема вообще. Если вам удобнее пользоваться, скажем, скандинавскими рунами — тоже нивапрос. Важно подставить в эти позиции какие-то случайные значения и связать их воедино силой собственной фантазии.
Можно вообще не пользоваться чьими-то сакральными костылями, а сочинить свои. Как примерно это делается, описано в статье «Картогенератор приключений». Если по-простому — вам нужно взять сотню карточек и написать на них события, слухи, личностей, предметы, ситуации, действия и прочие кусочки и осколки того мира, который вы хотите обогатить сложными и красивыми сюжетами, и вот именно эти карточки вы потом в вышеописанных раскладах и используете.
Упражнение с картами правда занимательное.
Прямо очень рекомендую, странно, что я забыла про него.

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Гадание на раскадровке

  1. Мне однажды гадали на картах ТАРО и все сбылось, но не сразу, а только через 5 лет, когда я о предсказаниях уже начала забывать. С тех пор прошло уже больше 15 лет, но гадать я больше не решаюсь. Страшно.

  2. Спасибо за интересный метод гадания.

  3. Конечно правдивость гадания намного зависит от мастерства предсказателя. И интерес к гаданию у нас в крови, хочется знать, что будет?

  4. «Желают знать, желают знать — устроены так люди».
    Любое гадание и предсказание основано либо на психологии исполнителя, либо на приемах, когда выдается информация на 99% подходящая любому человеку, типа «вы недавно болели», либо простое совпадение.
    Когда люди понимают развлекательный смысл гаданий — это нормально, но когда начинают действительно верить — это проблемы, так как шарлатанов вокруг много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *