Ну очень сладкая смерть!

Очень познавательно — читать календарь!
Это случилось 15 января 1919 года в Бостоне. В районе North-End. Мне уже само место и время нравится… Именно в этих местах ведь и обитал лавкрафтовский Ричард Пикман…
Однако, ближе к делу. Год 1919, бостонские трущобы, почти начавшийся сухой закон. Разные алкогольные компании в панике пытаются выжать из людей последнюю прибыль. И вот 15 января на алкогольном заводе Purity Distilling Company вдруг раздались хлопки, похожие на выстрелы. Но это оказались вовсе не бандитские разборки, это расходились швы на гигантском резервуаре с мелассой.

02-01-Figure1

Для справки: меласса — это кормовая патока. Густая, сладкая и очень черная жижа.
Земля дрогнула, как будто прошел поезд. Резервуар диаметром 27 метров и высотой 15 вдруг развалился и выпустил на свободу волну патоки высотой от двух с половиной до четырех с половиной метров.


Некоторые дома затопило, некоторые рухнули. Люди вязли, тонули и задыхались. Двадцать один человек погиб, еще сто пятьдесят попали в больнички. В этой газетке всех цифр еще не знали. Ну и лошадей и прочей всякой живности там погибло много, конечно.

molassesflood

Разгребались потом очень долго. Не успев отмыться от сладкой жижи, выжившие горожане подали иск на владельцев бочки, владельцы бочки начали винить во всем анархистов, погоду и господа бога. «Было жарко», — говорили они. Угумс, 15 января. Жарко. В Новой Англии.

main_1500

Но им никто особенно не поверил, так что платить по счетам пришлось. 600 тысяч долларов. Такого удара по бюджету эта самая Пурифи Дистиллинг Компани, похоже, не пережила. По тем временам сумма вообще чудовищная.

4944688057_166d60fb7a_b

Некоторые тела, извлеченные из патоки, даже опознать не удалось. Интересно, их включили в финальную статистику погибших? Или там было «двадцать один мы опознали, а вот эти триста двадцать свалили кучей, кто хочет — разребайтесь…»

Great-Molasses-Flood

Разгребаться помогали ВМС США, «Красный крест» развернул там свой передвижной госпиталь, ну и все остальные тоже помогали по мере сил…
А вот теперь представим все это. Впечатливший своей мрачностью и безысходностью даже короля ужасов Лавкрафта North-End вдруг залило черной вязкой жижей. Огромной волной черной вязкой жижи. Всякие медиумы эту самую патоку под видом потусторонней эктоплазмы показывали, а тут случилось цунами. Прорыв адской тьмы… Жесть же!

Molasses3-393550-7987

Восстанавливать резервуар не стали. Бгг. Как сейчас вижу. Приходят такие специалисты-инженеры-рабочие на место происшествия и пытаются заново построить эту штуку. Местные жители: «Да лааааадно?!» Короче, не стали строить заново. Там теперь бейсбольная площадка. Ей-то точно никакой прорыв инферно не грозит.
Но иногда, в особо жаркие дни, когда кажется, что солнце расплавит асфальт, стены некоторых домов начинают пахнуть карамелью…

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Ну очень сладкая смерть!

  1. Страшно очень…. любая смерть это страшно, фото только ужас навивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *