Правило одного китайца

Интересные факты попадаются в процессе работы над Делом №
Была во времена оны в Британии замечательная организация — Detection Club. Основали ее серьезные авторы серьезных детективов. В числе которых, например, была Агата Кристи. Хотя, почему организация «была»? Она и до сих пор существует.
Детективщики встречались, делились премудростями, зачитывали друг другу новые тексты, вели переписку и устраивали званые обеды-ужины. Но это все присказка. Сказка в другом. Один из отцов-основателей детективного клуба Рональд Нокс сформулировал и записал «Десять заповедей детективного романа». Большая часть из них выглядит вполне логичными. Кроме одной, пятой. Она звучит так: «No Chinaman must figure in the story» — «Никаких китайцев в истории быть не должно!»
Казалось бы, чейта? Нет, ну правда… Почему нельзя китайцев? От Рональда Нокса жена ушла к китайцу? Автор не отличает китайские лица друг от друга? Была какая-то война, и писать про китайцев опасно для здоровья?
Все гораздо интереснее!
fu_manchu

На картинке — знаменитый комиксный герой прошлого века Фу-Манчу. Этого «желтого дьявола» придумал некто Сакс Ромер, написал про него 13 повестей и оставил в наследство другим писателям.

«Представь себе человека высокого, сутулого, худощавого и с кошачьими повадками, со лбом, как у Шекспира, и лицом, как у сатаны, выбритым черепом и продолговатыми завораживающими глазами, зелёными, как у кошки. Вложи в него всё жестокое коварство народов Востока, собранное в одном гигантском интеллекте, со всеми богатствами научных знаний прошлых и нынешних времён, со всеми ресурсами, которыми, если угодно, располагает правительство богатой страны, хотя оно и отрицает, что ему известно что-либо о его существовании. Представь это ужасное существо — и перед твоим мысленным взором предстанет доктор Фу Манчу, эта Жёлтая Погибель, воплощённая в одном человеке»…

fu_manchu1

Образ пришелся по душе любителям бульварной литературки за 10 пенсов, его рисовали, снимали в кино, описывали в повестях и рассказах. Это был такой Фантомас. Только узкоглазый и с усами.

fu_manchu2

Злокозненный китаец терроризировал мирных жителей, нервировал детективов, был вездесущим и практически всевидящим. И кто только про него не писал…

fu_manchu3

Ну а усы Фу-Манчу стали узнаваемым стилем.

fu_manchu4

Образ понятен, да? Теперь вернемся к детективному клубу. Представим себе чопорного английского общественного деятеля Рональда Нокса. Все серьезно — детективный клуб, только очень умные мужчины и женщины, только хитроумные сюжетные повороты, никаких роялей в кустах, только состязание ума между писателем и читателем, только… «Вы пишете детективы, мистер Нокс? — спрашивает его каждый первый чувак в лондонской подземке. — А я читал детективы, да! Когда выйдет новый комикс про Фу-Манчу?»

Осатанев после сто пятнадцатого вопроса про «эту желтомордую обезьяну», мистер Нокс явился на заседание детективного клуба, а там на столе валяется… о ужас! — комикс про Фу-Манчу. Бешенство застучало в висках отца-основателя серьезного клуба для серьезных людей. Он схватил ненавистный журнальчик за 10 пенсов и оглядел пылающими глазами собравшихся. Те в ужасе вжались в кресла, сохраняя, по-возможности, ангийскую невозмутимость на лицах.
— Сэры и леди, — обратился тогда мистер Нокс к собравшимся. — Надеюсь, этот… с позволения сказать, журнал на столе забыла официантка?
— Эээ… — попыталась что-то сказать Агата Кристи, но передумала, увидев в руке у Нокса топор. Лучше не возражать человеку с топором, правда?
— Значит так, господа… — продолжил свою пламенную речь мистер Нокс. — Вынужден констатировать, что вы как-то не очень серьезно понимаете наше с вами общее дело. Мало того, что некоторые из вас практикую главных героев, наделенных дьявольской интуицией, не снившейся ни одному читателю. Мало того, что кое-кто подсовывает убийцу в последней главе, как Джека из коробочки. Я даже, хрен с ним, готов смириться с ДВУМЯ подземными ходами из одной комнаты. Но никогда, слышите, никто и никогда не смеет делать носителем зла китайца. Никаких долбаных китайцев, слышали?
— Никаких долбаных китайцев, — хором повторили писатели детективов.
Мистер Нокс перевел дух. Посмотрел еще раз на смятый в левой руке журнал с усатым Фу-Манчу на обложке и швырнул его в камин. Осторожно положил топор на пол и направился к своему креслу…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *