Мертвые эскаписты

Неожиданно узнала другое значение слова «эскапист». Кроме «сбегающих от реальности отщепенцев».
Оказывается, это иллюзионисты такие. Особый подвид фокусников, которые освобождаются от оков, цепей, веревок, выбираются из ящиков, гробов, аквариумов и прочих закрытых помещений. Логичное название, но почему-то мне в голову не приходило, что они так называются.
А еще мне не приходило в голову, что фокусник это опасная профессия…

Stoddard

Но когда читаешь список погибших, так сказать, «при исполнении», проникаешься невольным уважением к этой разновидности шоу-бизнеса.


Мистический Карр (Чарльз Роуэн) прославился умением выпутываться из смирительной рубашки. Его последний трюк выглядел так: иллюзионист, завязанный в смирительную рубашку, стоит на пути несущегося на полной скорости автомобиля. Автомобиль приближался с расстояния 180 метров, разогнавшись до скорости в 72 километра в час. Так что у героя примерно 10-15 секунд, чтобы выбраться.
Автомобиль поехал, но что-то пошло не так, и развязать рукава рубашки Мистический Карр не успел — машина оторвала ему ногу на глазах толпы зрителей. Дело было в 1930 году в Спрингфонтейне, Южная Африка.

Джанака Баснаяке велел своей семье похоронить его заживо на глубине три метра. Он, понимаете ли, решил установить рекорд. Только не учел, что всякие фокусники, когда хоронят себя заживо, оставляют себе пути к отступлению или вообще не оказываются в яме. Решил все сделать честно. Семь с половиной часов под землей убили несчастного шриланкийца. Рекорд он, может, и установил, но посмертно.

Дженеста (там есть более сложное имя из множества слов, но мне лень их даже копипастить) прославился тем, что выбирался из бочки с молоком или водой. Его заколачивали в бочку, а он как-то из этой ситуации выкручивался. Однажды ему попалась неправильная бочка, внутри которой он и захлебнулся. «О ужас!» — сказала публика. «Супер!» — сказали другие эскаписты. И трюк с бочкой стал продаваться еще дороже.

Джефф Рэйберн Хупер, еще один американец. Ему не повезло, он умудрился погибнуть без зрителей, во время репетиции. Трюк был таким: надеть наручники, прыгнуть в озеро и выбраться из этой ситуации. Первые два пункта плана были выполнены в точности — Джефф заковался в наручники и прыгнул в озеро. И даже от наручников освободился. Но тут поднялся ветер и начал всячески мешать. И самому фокуснику, и спасателям, пытавшимся ему помочь. В результате он утонул уже почти у берега, на глубине 1,6 метра.

Удивительный Джо (Джозеф Буррус) мечтал стать таким же крутым, как Гарри Гудини. Сколотил самодельный гроб, выкопал двухметровую яму, в которую и закопался, приказав вылить сверху смесь грязи и цемента, весом с взрослого слона. Почему-то никто не смог ему доказать, что идея так себе… В результате, когда парень освободился от наручников и выбрался из гроба, его раздавило насмерть цементом. Еще один человек, попытавшийся повторить фокус честно, да? Случилось это в ночь Хэлоувина 1992 года.

Вообще погибших при трюках больше, конечно…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *