Древнее золото редко блестит…

Обычное дело в фэнтези — когда пробуждается древнее зло, дремавшее пару тысяч лет. И, что характерно, жители фэнтезийного настоящего относятся к этому самому пробудившемуся злу чертовски серьезно. Блин. Тысяча лет — это ужасно много. А две тысячи лет — это два раза по ужасно много. Нельзя всерьез относиться к тому, что жило когда-то тогда, а сейчас вдруг проснулось и точит зуб на окружающий мир. Хотя мало ли… Может, если бы я ходила по освобожденным от древних печатей гробницам и некрополям, я бы по-другому заговорила.
Это было лирическое отступление. На самом деле, я пытаюсь представить, как выглядел бы клад с древними сокровищами. Я держала в руках немножко древних украшений, они довольно грубые. И в здравом уме и трезвой памяти я бы из не надела. Но трогать их руками и думать, что вот когда-то давно, пару тысяч лет тому назад, живой и настоящий, из плоти и крови, ювелир любовно создавал все эти цацки, думая о том, какими красивыми будут те, кто их наденет…

treasure

Да, я разглядываю древние цацки. И они вызывают у меня самые противоречивые эмоции.


Не знаю, что такое совершенство. И есть ли оно вообще. Наверняка когда-то в древности, некто, разглядывая такое вт украшение, тоже думал, что оно совершенно…

1332

«Какое мастерство исполнения! Как идеальна форма камней, как удивительно подобраны цвета!» — восклицал житель Аккада, перебирая пальцами нечто такое:

akkad

Я смотрела сегодня много-много грубых древних украшений. В них несомненно есть какое-то волшебство.

australia

Интересно, кому первому пришло в голову нацепить на себя блестяшку? Неужели тогда, как и сейчас, это всего лишь «потому что могу»? И вот смотришь на такой вот кельтский хрустальный шарик…

ball

…и думаешь: «А может, не только? Может камешки в драгоценной оправе что-то все-таки, значили? Может быть, давали носителям какую-то силу или…»

bizantine

Потом смотришь на это вот византийское колечко и понимаешь: «Да не, бред какой-то…»

egypt

Вот идет, например, египтянин. В таком кольце. По мозаичной площади какого-нибудь Абидоса. И знаки на его камне что-то говорят всем встречным. Как и тусклое золото. Или тогда оно не было тусклым, а вовсе даже сияло на солнце?

egypt1

Эти примитивные бусики, кстати, тоже египетские. По ним как-то сложно представить, что они значат нечто особенное. Просто бусики. А вот кольцо на следующей картинке, уже из Греции, ставит в тупик. Оно точно что-то значит. Ну не может же оно быть просто так?

greece

Хотя когда-то на археологии я защищала права древих людей иметь просто предметы. Лишенные ритуального значения. Ну могут же у нас быть украшения так просто, без мистики?

roma

Больше всего колец — из древнего Рима. Там их носили все подряд вообще. На них были имена, какие-то надписи, камни, узоры и даже монеты… Или они были сложной формы еще. Как вот это:

roma1

Многие тысячи древнеримских колечек. Будто там носить кольца было обязательной повинностью уважающих себя людей.

roma2

Знак касты? Статуса? Метка хозяина? А может там просто было много ювелиров, которые старательно ваяли с каждым днем все больше и больше украшений. Вот, кстати, и упомянутая выше монетка.

roma3

Я держала в руках тусклое древнее золото. Массивные серьги-кольца — золотая фольга снаружи, зеленая медь внутри. Непонятные тонкие колечки из лепестка золота, похожие на стружки. Мелкий бисер из тоненькой золотой проволоки. В земле оно смотрится светлым и не блестит.

Ну и бонус — пара забавных монеток. Хотя монеты — это уже совсем другая история…

coin1

coin2

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *