Его Величество Император США

Ужасно люблю такие истории. И таких личностей. Про этого товарища сегодня впервые в жизни услышала и восхитилась. Итак, Джошуа Абрахам Нортон, Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики. Этот титул он присвоил себе сам 17 сентября 1859 года.

Emperor-Norton

Эта история чудесна тем, что никакого кровавого государственного переворота, политических интриг и подковерной возни в ней нет. Просто смешной фрик, решивший воплотить свои фантазии в реальность, и несколько тысяч человек, эти фантазии поддержавших.


Дата рождения туманна, но вот с местом все сходится — родился в Лондоне. Когда ему было два года, родители увезли его в Южную Африку, где и провели следующие много лет. Охотясь, по всей видимости, за алмазами. Ну а иначе, что там было еще делать? Ну и, кроме всего прочего, отец оставил юному Джошуа внушительное наследство в виде 40 тысяч долларов. Именно с ним будущий император и переехал в Сан-Франциско. Только там дела как-то не задались — он вложил все свои деньги в перуанский рис, а там что-то пошло не так — и все состояние моментально превратилось в ничто. Ну, не то, чтобы моментально, впрочем… Через долгий судебный процесс. Но результат был именно такой — мистер Нортон остался без своих денег. И на пару лет он Сан-Франциско покинул. Зато когда вернулся…

Emperor-Norton1

Что там взбрело ему в голову — неведомо, но он написал во все газеты указ о провозглашении самого себя Императором США.

По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев из С.Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.
Нортон I, Император Соединённых Штатов

Большинство газет поржали и проигнорировали, а редактор «Бюллетеня Сан-Франциско» поржал и опубликовал. Жители Сан-Франциско прочитали, видимо, тоже поржали, но протестовать не стали. А что, прикольно же — у них в городе целый Император живет. На велосипеде ездит, пафосно фотографируется, и вообще прикольный мужик.

Emperor-Norton2

И стал, значицца, Нортон I править — издавал указы и декреты, повелевал, что строить, а что не строить, даже валюту свою выпустил. Некоторые указы игнорировались, например, о роспуске Конгресса США, некоторые выполнялись, например про мост. В общем, он жил нормальной настоящей жизнью полноценного императора. Деньги его принимали к оплате, люди на улицах кланялись и радовались. Когда какой-то не в меру ретивый полицейский из молодых решил арестовать его как потенциально опасного сумасшедшего, в участок явились судья и начальник полиции, юного копа отчитали, Нортона с извинениями отпустили.

8 января 1880 года он упал на улице и умер. Газеты протрубили эту новость как полноценную сенсацию, и город выделил деньги на полноценные похороны. Потому что у самого императора никаких денег не было. Почтить память самопровозглашенного короля пришло тысяч 30 народу. Процессия растянулась на три километра, все как полагается. Ну и военный оркестр и салют. Надгробие:

Emperor-Norton3

Такая вот прекрасная история и превращении вымысла в реальность. Прекрасно же. Никаких пострадавших, просто подыграли человеку и создали здоровенную историческую легенду.

Emperor-Norton4

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *