Крутись, колесо!

Я перестала называть его «чертово колесо» после того, как прочитала «Незнайку на Луне». Где было описано настоящее, с моей точки зрения, «чертово колесо» — очень быстро вращающийся горизонтальный круг на воде. Он пытается тебя сбросить центробежной силой, а тебе надо постараться удержаться. А колесом обозрения я даже сейчас называть этот аттракцион почему-то не могу. Как-то слишком официально.

wheel

И вот это самое «чертово колесо» стало каким-то источником конфликта в моей детской голове. Настоящих чертовых колес я никогда не видела, а ненастоящие стали недостойны моего внимания. Не так драматично, но что-то близкое. В любом случае, я практически перестала на них кататься.


wheel01

Как-то мы пришли с подружками в парк (нам было лет по 8-9 примерно), загрузились в кабину колеса и оно потащило нас наверх. И тогда одна из девчонок поведала нам о проверке на смелость — надо встать на четвереньки возле выхода и свесить голову вниз. В тот раз я трюк повторила, не особенно напрягаясь…

wheel02

Десятый класс. Алма-Ата, зимние каникулы. Колесо с креслами, а не с кабинками. В парке почти никого нет, только скучающие служители. И мы с подружкой решили покататься. На самом верху колесо вдруг дернулось и остановилось. Поползло назад, потом опять вперед. Потом снова остановилось. Мы проболтались на высоте целую вечность, не помню сколько. Наверное, минут семь 🙂 . Спустились вниз возмущенные, как у всех подростков у нас не было чувства юмора.

wheel03

Прочитала историю аттракциона. Она мне кажется неполной и какой-то… неправдивой.

wheel04

Я вдруг подумала, что может быть первое такое колесо было мельничным? Ну, стояла себе водяная мельница, а на колесе полюбили кататься всякие ценители острых ощущений. Ну и мельник решил, что раз у него не получается бизнес с мукомольством, может хоть колесо в аренду посдавать? Ну, для смеха…

wheel05

В Ялте была карусель, похожая на колесо обозрения, только там были плоские капсулы вместо кабинок. Человека пристегивали лежа, колесо крутили быстро. И капсула вращалась во всех направлениях. Пускали туда с 12 лет, а мне было семь. Так что я просто наблюдала за этим аттракционом с некоторым благоговейным ужасом.

wheel06

Лондонский глаз я пропустила. Равнодушно прошла мимо несколько раз, покататься не захотелось.

wheel07

Московское колесо обозрения. В «Дневном дозоре» оно катилось по улицам и было невероятным таким маркером наступившего армагеддона.

wheel08

wheel09

Интересно, а сколько колес обозрения в Новосибирске? Просто интересно вдруг стало…

wheel10

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *