Прозрачные стекла

Аквариум. Ей всегда хотелось иметь аквариум, но не получалось. В детстве родители считали, что это бесполезная трата денег — поиграется месяц, а потом придется либо самим ухаживать, либо выливать безмозглых цветных питомцев в унитаз.

fish_wearing_glasses

А потом она как-то сразу вышла замуж, а просить у мужа аквариум казалось несолидно. Что за глупости — серьезная дама, обручальное кольцо на пальце, и какие-то рыбки? Она подумала, что вот подрастет сын, она купит ему аквариум, он поиграется месяц, потом ему надоест, и она, со спокойной совестью и даже с некоторой жертвенностью будет ухаживать за рыбками и смотреть сквозь прозрачное стекло на их подводное бытие. Сын подрос, ему купили собаку. Лабрадора. Месяц он поигрался, щенок подрос, и… И теперь она с ним гуляет каждое утро и каждый вечер. Она потрепала приплясывающего пса за ухом и отстегнула поводок.


Прозрачные стекла. С девятого класса она решила, что будет носить очки. У нее все было хорошо со зрением, просто ей нравилось смотреть на мир сквозь стекло. Как будто ты изучаешь этот мир, наблюдаешь за повадками людей, как будто они рыбки. За стеклом аквариума. Очки были ее культом. Родители тогда пожали плечами и смирились с этой странностью, а мужу это казалось очень милым. Так что каждый раз, когда ему казалось, что у нее плохое настроение, он предлагал ей купить очки в ее любимом бутике оптики, и все сразу исправлялось.

Очки были новые. Она присела на скамейку рядом с площадкой, где носился ее лабрадор и стала смотреть на людей. На мгновение ей показалось, что вместо девочки-подростка в полосатых колготках, которая каждое утро приводила сюда своего фокстерьера, она увидела шуструю полосатую рыбку. А пожилая степенная дама вдруг отбросила тень в форме паруса. Словно по земле плыла неспешная скалярия. Вместо того парня, не отрывающего взгляд от мобильного телефона, — гордый меченосец. Стайка детишек, спешащих в школу, — яркие неончики.

Она встряхнула головой, наваждение исчезло.

«Я хочу купить аквариум», — сказала она вечером мужу. Тот оторвал взгляд от газеты и внимательно посмотрел на нее.
«Конечно, милая», — улыбнулся он.
«И ты не считаешь это глупостью?» — спросила она.
Тогда он просто засмеялся и обнял ее.

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *