Законы общежития

— У тебя тупой нож, — как ни в чем не бывало сказала Лиля. Она стояла у меня на кухне и разделывала паука. Моим ножом. На моей разделочной доске. Здоровенного толстого паука с мохнатыми подергивающимися лапками. Вообще-то, я шел на кухню, чтобы сделать себе бутерброд — там точно оставалось полбатона и кусок колбасы… Но когда дошел до двери кухни и увидел там Лилю с моим ножом, то этот воображаемый бутерброд немедленно запросился наружу.
— Что? — выдавил из себя я.

witch

— Нож тупой! — по слогам проговорила Лиля, демонстрируя мне лезвие, измазанное в… Тут несуществующий бутерброд снова запросился наружу, а Лиля спросила:
— У тебя есть брусок? Я наточу!


Я понял, что не могу больше сопротивляться призывам желудка покинуть пределы моего тела, и бросился в туалет. Вот же, черт… Кто бы мог подумать? Я оперся локтем на унитаз. Итак. Что произошло? Я вышел на свою кухню утром, и увидел, что Лиля разделывает паука. Отлично. Лиля. Мы познакомились неделю назад. Когда играли у Ярика в «Ужас Аркхэма». Партия не задалась, зато компания была отличная, и вечер был хорош. И где-то в его разгаре появилась Лиля. Рыжая, тонкая и совершенно незнакомая девушка. Ярик сказал…
— Лиличка!..
Ярик с Лилей вроде как были давно знакомы. Лет семь или восемь. Этнофестиваль где-то… Черт, никогда не запоминаю этих странных названий всяких там мистических урочищ где-то в сибирской глубинке. Лиличка, значит. На вид ей было лет, наверное, двадцать пять. А разговор у нас был, как сейчас помню, про кочевников и земледельцев. Что, мол, есть люди оседлые, которым даже поездка в автобусе кажется стрессом, а есть бродячие, которым сидеть на месте неделю — уже долго. Честно, я не верю в существование вторых. Мне всегда казалось, что это они специально выдумали, что им нравится, чтобы от безысходности не сдохнуть. Ну вот, например, я. Пожил в общаге половину первого курса, потом понял, что это какой-то бред, так жить нельзя вообще, поднапрягся всячески… Ну ладно, потом мне просто повезло, так что теперь у меня есть своя квартира. И я забыл, как страшный сон все эти переезды, чемоданы, коробки и пакеты. С другой стороны, надо же как-то не сойти с ума, если у тебя не получается обрести постоянный дом? И вот тогда я эту Лиличку пожалел. Она перебирала гитарные струны и мурлыкала какую-то песенку на незнакомом языке, а я ее спросил, где она остановилась в Москве?
— А разве сейчас есть проблема в том, чтобы где-то остановиться? — улыбнулась она. — Я только что с поезда, утром найду недорогое общежитие в Москве, заселюсь туда и пробуду… Сколько-нибудь.
— Сколько-нибудь — это сколько? — спросил я. Нет, порывы у меня были самые что ни на есть благородные. Каждый раз, когда я встречал идеологического бродягу, мне его становилось жалко и хотелось хоть чуть-чуть поделиться домашним теплом и уютом, которого у них не было.
— Недели две, может месяц, — пожала плечами Лиличка.
— Ты можешь остановиться у меня, — Вот и сейчас… Лиля была милая, хорошо пела, очаровательно язвила, да и вообще, почему нет?
— Хорошо, — согласилась она.

— С тобой все в порядке? — постучалась в дверь туалета Лиля. — Эй?
Со мной вроде было в порядке. Пустой желудок успокоился. Я тяжело поднялся на ноги, мысленно подготовившись к тому, что увижу на кухне. Она. Разделывала. Паука.
На разделочной доске лежали кусочки колбасы. И пучок зелени на тарелке рядом.
— А где?… — начал я.
— Что? — спросила Лиля.
Я молчал. Мне что, все приснилось? Галлюцинация?
— Я решила приготовить бутерброды на завтрак, — сказала Лиля. — И салатик… Что-то не так?
Я вспомнил мохнатые подрагивавшие лапки. Я же четко их видел, как будто…
— Все нормально, — сказал я деревянным голосом. — Наверное, съел вчера что-то не то.
— Бывает! — кивнула Лиля. — Будешь завтракать?
— Нет, что-то не хочется, — я покачал головой и ушел обратно в свою спальню

Лиля переехала ко мне на следующий день после того вечера. У нее был чемодан и рюкзак. Я выделил ей гостевую спальню. И с тех пор мы почти не пересекались. Вот только сегодня… Ладно, решил я, подумаю об этом потом, после работы.

Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *