Выпускное платье

Платьев было два — маленькое черное и длинное красное. Черное Алла сшила сама, а красное ей подарила тетя. «Я тут разбирала антресоли и нашла свое выпускное платье, нннда…» А платье было таким, в котором тетю было труднее всего себе представить. Ее вообще трудно было представить в чем-то, кроме заляпанного краской джинсового комбинезона. Тетя была художницей до кончиков пальцев. К которым, такое впечатление, приросли кисточки. Вообще Алла к тете относилась странно — ей нравилось заходить в мастерскую, но так, чтобы никто об этом не знал. Например, мама, если упомянуть даже вскользь про мамину сестру, презрительно кривила губы и говорила что-нибудь очень злое и очень холодное. А одноклассники… Одноклассникам вообще знать было необязательно. Алла снова посмотрела на платья. Черное и красное. Если бы Андреев узнал про ее тетю, то точно бы сказал что-то едкое. Алла отодвинула красное платье в сторону и с досадой подумала: «Ну почему она не может быть нормальной, как все?!»

ship

Последний звонок был вчера. А завтра все равно еще в школу. Это было как-то глупо — учебники сдали, оценки выставили, зачем? Но Ротанова говорит, что это даже круто — ходить в школу не учиться, а бездельничать. И обсуждать будущий выпускной. О, да. Выпускной… Учителя и родители пошушукались и решили сделать им подарок — выпускной на теплоходе. Классная вчера на последнем звонке сообщила. «Это не просто вечеринка, ребята. Это важная веха — вы прощаетесь со школой, друг с другом и с детством. Поэтому оказаться на палубе теплохода посреди реки будет очень символично. Нам бы хотелось, чтобы вы навсегда запомнили этот день». Что она там еще сказала? Плыть нужно не по течению, не против, а куда нужно…


Мама хотела купить ей другое выпускное платье. Красивое, но похожее на торт. Когда она заканчивала школу, то платье ей пришлось перешивать из бабушкиного. И теперь ей хотелось, чтобы у дочери было настоящее платье из магазина. Алла перемеряла их штук, наверное, сто. А потом сказала: «Знаешь, мама, это круто, что мы можем купить мне платье, правда. Любое из этих. Но давай я буду, как ты? Возьму твое старое черное платье и перешью?»
«О боже, но зачем?! — мама всплеснула руками. — Зачем рядиться в старье?!»
«Потому что я хочу как у тебя, мама, — сказала Алла. — Купить платье любая дура сейчас может. А вот сшить…»
Мама умилилась, расчувствовалась и даже расплакалась. А Алла мысленно пожала плечами. Она даже не знала, почему отказалась от нового платья. Некоторые были очень даже ничего…

Красное платье. Длинная юбка из шуршащей тафты. Бархатный лиф. «Я надела его один раз, нннда, — сказала тетя. — С тех пор оно и лежит в чемодане». «А откуда оно у тебя?» — спросила Алла. «Фея подарила», — криво ухмыльнулась тетя и больше ничего не сказала.

Фея. Нет ничего глупее, чем верить сказкам про золушку. И не то, чтобы Алла была циничной, нет. Просто… Просто это глупо. Сидишь замарашкой на кухне, не высовываешься никуда, а потом — оп! — и ты звезда на балу. Ага, счас… Допустим, даже пришла фея. И наколдовала платье и туфли. И что? В шпильках моментально отсохнут ноги, в длинном подоле запутаешься, а открытые плечи… Алла скривилась. И придвинула поближе красное платье. Скорее всего, эта фея, про которую сказала тетя, просто зря потратила свое колдовство. И красное платье, которое должно было блистать, просто стояло в углу и не отсвечивало. «Надену его, — решила Алла. — Это будет справедливо. По отношению к платью…»

Черное платье. Мама. «Если надену красное, то мама обязательно спросит, откуда оно, и мне придется сказать про тетю, и… Интересно, а насколько глупо будет притащить второе платье в сумке и переодеться в него уже потом?» Внезапно Алле стало смешно. «Так вот о чем на самом деле сказка про Золушку! — подумала она. — Про девушку, которой нужно, чтобы ее мачеха не узнала ее на балу!»

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *