Место, где можно потрогать звезды

— Я хочу на море, — сказала Нина и завозилась в кресле, стараясь вся поместиться под маленьким вязаным пледиком. — Здесь холодно и пыльно. Хочу на море насовсем.
Ленка заглянула в монитор нининого ноутбука. Разумеется, там было море — геленджик отдых 2015 фото. Пансионаты, дома отдыха, пляжи и цветы. Нина молча улыбнулась одними губами.

Геленджик

— А знаешь, я ведь была в Геленджике, — сказала Ленка. — Только давно очень, еще когда была ребенком. Тогда там все было по-другому…
— А я была в прошлом году, — хмыкнула Нина. — Очень не хотела оттуда уезжать, даже плакала. Наверное, я хотела бы остаться там жить насовсем.
— Ниииина, — протянула Ленка. — А что ты знаешь о жизни на курортах зимой? Ты видела море, когда на нем здоровенные черные волны? А длинные набережные без людей? А…
— Ленка, — начала Нина и замолчала.

— А знаешь, — Ленка вскочила с дивана и раскинула руки. — Когда-то давно я там первый раз увидела небо. Оно казалось так близко, что мне хотелось потрогать руками звезды. И я, украдкой, тянула руку вверх. Чтобы другие не видели. А потом наблюдала исподтишка за взрослыми. Они тоже украдкой тянулись вверх.
— Смешно, — Нина поежилась от холода. — Даже дети знают, что звезды нельзя потрогать.
— Иногда можно и проверить, — Ленка прищурилась. — Может у них тоже получилось, как и у меня.
— Потрогать звезду? — захохотала Нина. — Что за бред?
— Не потрогать, — лицо Ленки стало серьезным. — Достать. Я протянула руку вверх, и что-то оказалось у меня в ладони. Я сжала это в пальцах и боялась разжать до самого домика. Иногда мой кулак светился красным. Как бывает, если сжать в руке маленькую лампочку фонаря. Утром я рассмотрела, что это. Это был такой полупрозрачный камешек. Как обкатанное стекло. Бледно-голубой.
— Кто-то из взрослых над тобой пошутил и положил тебе в руку стекляшку? — Нина снова уставилась в экран своего ноутбука.
— Иногда она светится, — сказала Ленка. — Хочешь покажу?
— Ну давай, — Нина недоверчиво улыбнулась.
Ленка подошла к своему столу, открыла шкатулку с украшениями и запустила в нее руку.
— Где же он… А вот! Смотри!
На ладонь Нины упал кусочек обкатанного стекла. Бледно-зеленый, мутный, как и все стеклышки, которые попадают в море.
— Это просто стекляшка, — Нина покрутила камешек в руках. — Ничего особенного. Ты меня разыгрываешь? Я таких находила наверное штук сто. Мне никогда не приходило в голову их хранить.
— Не веришь… — вздохнула Ленка. — Ну и ладно! Считай, что я тебя разыграла. Рассказала очередную небылицу. Давай дальше смотреть фотографии, все равно на море не светит ближайшие месяцы…

Нина уже давно ушла домой. За окном погасли фонари, а Ленке не спалось. Она сидела на подоконнике, не обращая внимания на холод. И сжимала в руке обкатанный осколок стекла. «Я тоже хочу на море», — думала она. «Да», — будто ответило ей что-то. И пальцы засветились красным. Как бывает, когда сжимаешь в ладони маленькую лампочку фонарика.

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *