Сияние

В первый раз я увидела что-то самостоятельно светившееся в природе лет, кажется, в десять. Да. Это были светлячки в Гелендижике, точнее — в его окрестностях. Обманчивая штука! Ты думаешь, что существо, похожее в темноте на звезду, должно быть прекрасным, как маленькая феечка, а оно оказывается довольно противным насекомым, похожим на червяка с лапками. Как светятся гнилушки, я увидела позже… Лет в двенадцать. В осенней тайге. Оно сбило меня с толку, это призрачное, почти невидимое свечение. Как будто глаза видят что-то такое, чего не должно быть. Вчера я придумывала как-то неясный пока сюжет и читала про болотные огни. Потом отвлеклась и подумала, что, кажется, все самостоятельно светящееся, представляет какую-то угрозу. Оно или ядовитое, или хищное, или в опасном месте. Насчет светящегося планктона не уверена… Хотя не помню, можно ли там купаться во время того, как вода светится.

fires

Вообще-то, я хотела найти фотографии всех этих явлений. Ну там, Will-o’-the-wisp, ignis fatuus, свечки покойников и прочие романтичные названия. Но фоток нет или почти нет. В принципе, оно и понятно — как это фотографировать-то? Оно же призрачное… И вообще непредсказуемое.


Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatuus, от ignis — «огонь» и fatuus — «глупый») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.

ignis fatuus

Светится на высоте вытянутой руки над водой или землей, свечение имеет шарообразную форму, цвет варьируется. Что там светится — фиг его знает, ни одного убедительного ответа, сплошь гипотезы. Но что светится — это точно, тут вроде даже ученые не отрицают, что явление существует.

ignis fatuus1

Чертовски опасное явление, если на болотах. Огоньки хочется рассмотреть поближе, а там — упс! — трясина. Наверное поэтому и «огоньки глупцов».

Шаровая молния — светящийся плавающий в воздухе плазменный шар, уникально редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено, также существуют научные теории, которые сводят феномен к галлюцинациям.

sphere

Я про нее отдельно уже писала.

А вот, например, явление, о котором я раньше не знала…
Огненные шары Наг (тайск. บั้งไฟพญานาค, bangfai payanak) — природный феномен, наблюдающийся раз в год на реке Меконг в Таиланде (регион Исан) и в Лаосе. Заключается в том, что из глубин реки поднимаются светящиеся шары, похожие на красноватые куриные яйца. Шары поднимаются на 10-20 метров над рекой и исчезают.

naga

Огни Святого Эльма — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере.

sef_myth

Ну здесь хотя бы ученые объяснили, что это. 🙂 Правда, от этого не легче — хорошего они ничего не предвещают. Как и фонарики глубоководных рыб-удильщиков.

fish

Свет в темноте — маркер опасности. И приманка. Странно. Всегда приманка. Всегда опасность. Странная штука. Ты видишь свет, но его нет…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *