Story stones. Просто хорошая идея

Иногда попадается всякое, которое неизвестно почему очаровывает. Помнится, когда-то давно я читала про милую идейку — мешочек счастья. Все довольно просто — берешь симпатичный мешочек и складываешь туда всякие маленькие памятные штучки. Но не просто так, а после особенно счастливых и теплых моментов. Случился, например, хороший вечер — прогулка, приятный разговор, яркое впечатление, интересное знакомство — кладешь в мешочек штучку. Камешек, финиковую косточку, бусину, стеклянный шарик. Что-то такое, что берешь в руку, и история сразу вспоминается. Узелок на память. А потом, когда стало грустно, одиноко и мир окрасился в серый и черный, достаешь этот мешочек с полки, запускаешь в него руку, сжимаешь в пальцах то, что попалось и улыбаешься. У меня такого мешочка нет, просто идея кажется мне очень милой. Сегодня увидела небольшой такой аддон к этой идее. Штуки называются «story stones» и на самом деле предназначены для детских игр, но мне почему-то кажется, что это необязательно.

story stones

Очень просто, да? Берешь гальки и рисуешь на них картинки. В оригинале, как я понимаю, идея в том, чтобы развлечь ребенка и научить его сочинять всякие собственные истории-сказки. О том, как одна девочка вышла из дома, встретила собаку, которая сказала ей, что у нее потерялся воздушный шарик, поэтому она грустит. И они вместе пошли его искать, по дороге встретили ежа, который свернулся клубком и сказал, что никакого воздушного шарика не видел, но может быть сможет им помочь, если они принесут самое большое яблоко. Тогда они пошли к яблоне… Короче, берешь горсть камней и связываешь все в историю. Для взрослых тоже неплохое упражнение, в принципе. Но я, почему-то, глядя на эти камешки вспомнила тот самый мешочек счастья. И что вместо выискивания памятных предметов и подбирания с земли всякого мусора, можно просто брать чистую гальку, кисточку и что-то рисовать. А только потом скидывать камешек в мешочек.


story stones 1

Хотя, наверное, детям такие штучки должны ужасно нравиться. Когда я была маленькой, у меня была маленькая коробочка, где лежали стеклянные камешки из старых украшений. Граненые такие. Драгоценные камни. Я их обожала. Мы с тетей часто разыгрывали из них всякие сказки. Был например бледненький желтый камешек. Это была Золушка. Когда приходила фея (большой голубой камешек), то она превращала эту самую Золушку в большой и яркий рубинчик. А хрустальные туфельки — это были два мааааленьких алмазика. Думаю, что маленькая я была бы просто очарована идеей рисунков на камнях.

story stones 2

А вот, например, штука посерьезнее. Не камешки, но похоже. Игра в палеонтолога. Научная экспедиция в соседний парк, и изучать растения сразу становится интереснее.

story stones 3

Или, например, тематические story stones. Узкоспециальные. По мотивам, например, одной конкретной поездки, сказки или истории. Камешки вместо фотоальбома. Достаешь мешочек и это вот прекрасное «а помнишь?»

story stones 4

Ну и еще это может быть просто красиво. Произведения искусства и ми-ми-ми.
Короче, нравится.
P.S. Пожалуй, надо запомнить идею и использовать ее как-нибудь в работе…
P.P.S. Не могу придумать адекватного перевода на русский. Камни-истории? Исторические камни? Цветные камешки? Камешки-рассказки? Не нравится ни одно из словосочетаний, недостаточно емко и не несет нужной информации…

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *