Однотонность

Вчера в силу разных бытовых необходимостей читала про Диониса (это такой греческий бог виноделия и не только). Всякое разное читала, но мысль зацепилась за одну деталь. Древние наши греки в обычной и обыденной жизни исповедовали апполонийский принцип — воздержанность, умеренность, самоконтроль. Но кроме этого у них существовало… хм… пространство праздника — царство Диониса. Заходя туда человек по опредлению оставлял за порогом рутину обычных дней, отпускал себя на волю и ему становилось все можно. Вино — рекой, танцы — до упаду, эмоции — вскачь. Дионисийский принцип.

И вот валялась я перед сном и думала дальше. В первобытной истории тоже есть нечто схожее. Как нам рассказывал во времена оны преподаватель по первобытке, в социуме каменного века было довольно жестко разделено время воздержания и время промискуитета (беспорядочные ничем не регламентированные половые связи).

А сейчас все смешалось. Жизнь человека встряхнули в шейкере, одно сменяется другим когда придется, пространство праздника от пространства будней ничем не отделяется. Мне частенько жаль, что это так. Праздник размазался по пятничным пьянкам и превратился в рутину. И когда хочется чего-то особенного, получается как всегда. Иногда не так, но это или случайность, или хорошая работа аниматоров…

Бесам душ человеческих удлинили цепь. Чтобы они могли прокормиться вокруг будки. Отпала необходимость отпускать их на прогулки.

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

8 Responses to Однотонность

  1. Это, кстати, да, хорошо подмечено. «Карнавальная культура» — «год пашем как жывотные, но на праздник оторвемся» — уже нет такого явления, кажется. Самый частый пример — корпоративные праздники, воротящие с души и не милые глазу.

    Да и в рекламах — оторвись, оттянись, убейся… Нон-стоп.

    И я даже не знаю, хорошо это или плохо.

    • admin says:

      Я тоже не знаю. Но меня все чаще посещают мысли, что все-таки не очень хорошо.

      Иван Евремов, которого я очень уважаю, писал о необходимости для человека периодически прикладывать сверхусилия на границе собственных возможностей, а то и заходя за оные…

      Ну и на тренировках еще… Как тренировать тело, у нас уже в совершенстве знают, а вот душу…

  2. К слову.
    Фраза «праздника хочется» опасна во многих смыслах и проявлениях. Я знаю! Я проверял!

    • admin says:

      Главное уметь вовремя остановиться, когда праздник заканчивается, а не требовать продолжения банкета 🙂

  3. Да, все верно.
    К тому же в те времена праздники имели жесткую привязку
    к тому или иному событию и сопровождались столь же твердыми традициями.
    А сейчас Новый Год отличается от обычной бытовой пьянки только разве что
    анекдотом при пьяного деда мороза да елкой.
    А ведь это САМЫЙ яркий праздник из всех современных…

    • admin says:

      Мы сегодня представили древних греков, которые после симпозия выступали на тему, что надо запретить на праздниках разговоры про овец и шитье парусов :).
      Хотя, думается, что традиционным народам праздники удаются лучше. Посмотрите хотя бы на современных евреев…

  4. matilda_ says:

    Угу. Когда у нас только появились балы — каждый из них был праздником. А сейчас, что бы бал стал праздником надо очень сильно потрудиться организаторам, надо море везения, да и получится не всегда и не у всех…

    • admin says:

      Душевная нетринированность. Не умеют у нас люди в массе своей отпускать на волю эмоции и безудержно веселиться без увесистого пинка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.