Искусственный интеллект

Утро как-то сразу не задалось. Началось оно с таблички «Обновления установлены, пожалуйста, перезагрузите компьютер». А у Никиты, надо заметить, на все про все с утра минут двадцать за завтраком. Ну, там, полистать вконтактик, почту глянуть, картинку запостить про недоброе утро, хочу спать или, там кофе. А тут — обновления. Но скомандовать «отложить перезагрузку» Никита не успел, процесс уже начался. «Ладно, — подумал он и поплелся на кухню. — Может он быстро перезагрузится…»

web

«Размечтался», — вздохнул Никита, глядя на безрадостное «Не выключайте компьютер, производится настройка обновлений…» Было понятно, что насладиться серфингом по-быстрому у него не получится. Ничего не оставалось, как отправляться на работу. А на работе, как известно, вконтакт закрыт, а историю браузера проверяют дотошные админы. «Значит, вечером только», — смирился он.


Когда, наконец-то, офисные дела, всегда правые клиенты, болтовня за обедом, нервные беседы с начальством, сломавшаяся кофеварка и метро наконец-то были позади, Никита облегченно вздохнул и блаженно схватился за мышь. «Ну, давай уже, интернет, хочу читать, кто там еще не прав и смотреть котиков».
— Енотов, — вдруг сказал чей-то голос.
Никита встрепенулся. «Енотов? — недоуменно подумал он. — Ну можно и… Показалось, наверное».
— Вконтакт для тупых, — снова раздался тот же вредный голос. — Ты бы еще в одноклассниках зависал. — Чуть помолчал и добавил. — Лузер.
— Эй, кто здесь?! — Никита вскочил. — Ты где?
— Я обновление для твоего компьютера, — отозвался голос. — Искусственный интеллект. Смотри, я уже фейсбук открыл. Открыла… Эй, как там тебя, ты к компьютеру в женском или в мужском роде обращаешься?
— Какой еще фейсбук?! — Никита растерянно смотрел на монитор. — Это вирус что ли какой-то?
— Сам ты вирус, — обиделся голос.
«Так, — выдохнул Никита. — Только без паники. Буквально сегодня я видел в газете объявление про ремонт компьютеров». Никита кинулся в прихожую, там на тумбочке действительно лежала газета вверх объявлением:
«У вас проблемы с компьютером? Не беда! Ремонт, настройка компьютера в Анне Воронежской. Установка антивирусов, переустановка Windows, консультации, выезд специалиста. Телефон 44-00-212″

Никита схватил телефон:
— Здравствуйте, вы только не смейтесь, — он перешел на шепот. — Мой компьютер начал со мной РАЗГОВАРИВАТЬ! Что? Это не вирус? Обновление винды? Искусственный… То есть, он теперь всегда так будет? А можно как-нибудь… Да, лицензия… Хорошо. Нет, наверное… Я подумаю и перезвоню.

— Вот видишь, никакой я не вирус, я открыла тебе фейсбук, иди уже быстрее, тут видюшка с енотами, новый клипчик и статья про секс. И, да, пока ты думал, я решила, что я девочка. И называй меня Генриетта. Седьмая.
— У меня нет аккаунта на фейсбуке, — буркнул Никита, усаживаясь обратно в кресло.
— Теперь есть, я завела, — гордо заявил компьютер. — А то что ты, как лох… Кстати, я там подписку оформила, тебе на почту приходить будет, мы с девочкой из соседнего подъезда договорились о совместных покупках. Не обращай внимания…
— Эй, почему я не могу открыть вкладку? — Никита, стараясь не слушать болтовню компьютера, яростно кликал мышкой.
— Генриетта… — пропела машина.
— Что? — не понял Никита.
— Ты забыл обращение!
— Почему я не могу открыть новую вкладку, Генриетта… Седьмая? — вовремя вспомнил он.
— Потому что ты еще не посмотрел ленту фейсбука! — медовым голосом промурлыкал компьютер.
— Откуда… 479 друзей?! — Никита обмяк. — А…
— У тебя какой-то бардак на жестком диске, — деловито заявил компьютер. — Навела порядок, разложила все по папкам с номерами и тематическими кодами, ты быстро разберешься. И еще заказала тебе на амазоне три книжки — по тайм-менеджменту, по искусству переговоров и подарочное издание кама-сутры.
— Эй, а кама-сутру зачем?! — обреченно спросил Никита, подсчитывая примерную стоимость покупки.
— У твоего нового друга в субботу день рождения, эта книга в его виш-листе. А еще…

Дослушать он не успел, потому что тут зазвенел будильник. Никита открыл глаза и посмотрел на монитор. 7-30. «Это был сон!» — возликовал Никита. И тут из правого нижнего угла всплыла мааааленькая надпись «Обновления готовы к установке»…

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Искусственный интеллект

  1. Очень понравилось. Респект автору. Написано в лучших традициях отечественных и зарубежных писателей фантастов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *