Сидя под зеленой сосной…

Танцовщица поставила серебряный поднос на обломок античной колонны, облокотилась на стол и лениво спросила:
— Фрукты, вино?
Двое за столом не обратили на нее внимания. Они горячо спорили, и у них не было времени на всякие глупости. Танцовщица уперла руку в бедро и с грустью оглядела полупустой зал. Сняла туфли и направилась босиком к бару.
— Так и должно быть, Анастас? — спросила она, закуривая.

Yesilcam

— Так и должно, Адрастея, — кивнул кудрявый бармен и поставил перед ней тяжелую стеклянную пепельницу в форме черепа.
— Не понимаю, — вздохнула она, забираясь на высокий стул и выпустила дым в сторону потускневшей афиши. Бармен проследил за ее взглядом. «Aşk Mabudesi».
— Моя мама подарила мне серебряный амулет, когда отправляла в Стамбул — сказала танцовщица. — Она велела носить его все время, потому что ей так велел мой отец. Чтобы когда он узнал меня, когда увидит.


— А отец — султан, конечно же? — усмехнулся бармен.
— Нет, — вздохнула танцовщица. — Мама говорит, что он снимает кино. Я с самого детства мечтала, как поеду в Стамбул и найду его. Под зеленой сосной, конечно же. Я даже помнила наизусть все имена турецких актеров.
— Не верю в сказки, — Адрастея затушила сигарету в пепельнице. Потом, помолчав, добавила. — Когда я приехала в Стамбул, первое же, на что я наткнулась, была лавочка, где такие амулеты продавались. Для туристов. И я поняла, что никакой это не знак… Ладно, пойду работать!
Адрастея минуту подумала, глядя на туфли, потом махнула рукой и легкой босой походкой направилась обратно к серебряному подносу, так и стоявшему на обломке колонны. Двое за столом продолжали свой спор. В это время в зал вошли две девушки. Они болтали на итальянском и бурно жестикулировали. Вдруг один из спорщиков замолчал и схватил второго за руку.
— Омар, это она! — воскликнул он. — Помнишь, я рассказывал тебе про свою возлюбленную? Как послал ей амулет и попросил, чтобы моя дочь носила его на правой руке, чтобы я всегда мог ее узнать?
Серебряный поднос выпал из ослабевших пальцев Адрастеи. Яблоки раскатились по полу, но никто не обратил на это внимания.
— Девушка! — мужчина вскочил из-за стола и бросился вслед за итальянкой…

Похожие записи

This entry was posted in Игра в слова and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *