Где эти мертвые города?

Грущу и печалюсь.
Вчера вспомнила про увлечение раннего студенчества — Пазырыкские курганы — и резонно подумала, что вот же он, всемогущий интернет, сейчас-то я и налюбуюсь на всякие документальные съемки, почитаю жизненных заметок… Ахха.
История похожа на лоскутное одеяло. Про одни места и события написано много-много томов, а про другие — только скупые какие-то строчки.

PazyrikHorseman

Вот что это был за народ «с продолговатым лицом, цветом кожи белым с румянцем на щеках, белокурыми волосами, носом выдающимся вперед, прямым, часто орлиным, со светлыми глазами»?
Очень мало документальных фото, очень… «Экспонаты хранятся в Эрмитаже» — страница не найдена.
Не понимаю.
Подумаешь, действительно, кто там построил эти усыпальницы… Ну и что, что они были светловолосые-светлоглазые, разъезжали на китайских повозках и стелили рядом со своими саркофагами персидские ковры. Подумаешь, татуированные мумии, действительно… Безымянные. Сухие строчки в энциклопедии

…Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Знатных людей хоронили в деревянных срубах. Пазырыкцы носили войлочные шубы, отделанные собольими мехами…


Смотришь на реконструированный облик какого-нибудь древнего пазырыкца и думаешь: «Блин, ну где-то же они должны были это все производить?!» Не на пороге же своей погребальной камеры эти вожди себе войлочные шапки валяли. И доспехи клепали. Маски для коней. Пояса сложносочиненные. И прочие «реалистичные фигурки животных».
Не понимаю, почему там до сих пор все не изрыли-исследовали. Где, где эти мертвые города неведомых безымянных светловолосых предшественников местных узкоглазых племен? Там, в этом самом Горном Алтае, конечно, черта с рогами можно спрятать, но, блин… «Принцессу Укока» раскопали в 1993 году. И ничего про эти народы, кроме курганов. Тех самых, которые еще Радлов и Руденко копали.
Между прочим, очень стильные дядьки. Не понимаю, почему про них нет приключенческих книжек.
Василий Васильевич Ра́длов (настоящее имя — Вильгельм Фридрих Радлов)
Радлов

Сергей Иванович Руденко
Руденко

И немного документальных фоток. Просто чтобы не потерялись куда-нибудь в очередной раз. Правда, документальные фото эти — всего лишь сканы плохих иллюстраций, но что есть, фигли…

rudenko-si-1952-002

rudenko-si-1952-005

rudenko-si-1952-006

rudenko-si-1952-008

rudenko-si-1952-020

rudenko-si-1952-021

rudenko-si-1952-127

rudenko-si-1952-133

rudenko-si-1952-136

rudenko-si-1952-137

rudenko-si-1952-141

Избирательность истории. Да, где-то и кто-то исследовал эти курганы, культуры и народы. Где-то есть написанные зубодробительным языком монографии и научные доклады. Как говорит циник в моей голове: «Если тебе так интересно, давно бы оторвала жопу до дивана, доехала до библиотеки и наслаждалась бы своими мертвыми городами».
Но я все равно не понимаю, зачем знания далеко прятать и скрывать за неудобными формулировками. Наука — это должно быть скучно, и скачала надо сдать экзамен на дотошного зануду?

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *