Про пятерки или оценочная философия потусторонних

Черт сидел на спинке кровати и шумно прихлебывал кофе. Именно этот звук меня и разбудил.
— Чеееерт! — проныла я. — Ну что за дурацкие манеры? Пить надо бесшумно, кроме того, я сплю…
— Люди делятся на два типа, — многозначительно заявил черт. — Тех, кто любит ставить оценки и тех, кто хочет их получать.
— Что-то я с утра медленно соображаю, — я выбралась из-под одеяла и посмотрела на часы. Восемь двадцать.
— Можно подумать, что в обед ты будешь соображать лучше, — черт поставил чашку на стол. — Во-первых, ты прибедняешься, а во-вторых…

imp

Черт замолчал.
— Что во-вторых? — я поняла, что проснулась окончательно, и мне стало любопытно. — Слушай, черт, ты разбудил меня, швыркая кофе, чтобы о философии поболтать?
— Да, — черт кивнул рогатой головой и переместился в кресло. — Ты вчера сама думала про оценки и тебе был нужен собеседник. И вот он я.
— Я вчера думала? — растерялась я. — А, да. Точно. Я хотела написать пост про хороших людей, но потом подумала, что все решат, что я хвастаюсь, и не стала.
— Побоялась, что получишь плохую оценку? — черт прищурился.
Я задумалась. В голову пришла не так давно прочитанная шутка про «а вы тоже, когда дни недели считаете, представляете школьный дневник?»

— Хочу кофе, — сказала я. — Как-то глупо, да?
— Ничуть, дорогуша, — черт ухмыльнулся, продемонстрировав острые клыки. — Сложность не в оценке, а в самообмане. В школе все было честно — я учу, потому что хочу получить пятерку. А потом школа заканчивается, и начинается — «мне важно высказать свое мнение», «я делаю это, чтобы добиться справедливости!», «моя цель — борьба за что-то очень-очень важное!» Хотя…
Черт помолчал и нервно постучал когтями по столу.
— Неа, не про то говорю! — он снова схватил свой недопитый кофе и сделал шумный глоток. — Люди заканчивают школу, закрывают дневник и потом всю жизнь доказывают себе и другим, что оценки им больше не нужны. И им даже почти удается убедить себя, что чужое мнение для них неважно. Хотя на самом деле…
— На самом деле? — нетерпеливо переспросила я.
— Они добились бы гораздо большего, если бы признали, что им просто нравится получать пятерки!

Похожие записи

This entry was posted in Про черта. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *