Ванесска и экскурсия Хейнекен

С одной стороны, очень люблю бывать на производствах и смотреть, как на самом деле сложно делается что-то привычное. С другой… Больше двух недель уже тяну с написанием отчета об экскурсии на Хейнекен. А все почему? А все потому, что это не я одна такая уникальная ходила по заводу и смотрела, как другие работают, а в составе экскурсии. И все другие прочие, в отличие от безответственной меня уже давно написали, как там было здорово. И фотки тоже выложили. Красивые и профессиональные, опять же, а не как я, в мутном инстаграм-стиле…

2014-12-05 19-46-21

И вот наступил относительно свободный вечер, я, в очередной раз, значит, поставила пальцы на клавиатуру и задумалась. Ну, строго сказала я себе, давай, Ванесска, изобрази гениальный репортаж об экскурсии на завод…


Хуже всего, наверное, то, что даже прослушав отличную лекцию экскурсовода Людмилы, я все равно не запомнила, как именно все компоненты превращаются из исходного состояния в конечное. Как любопытная блондинка, я завороженно смотрела на все эти здоровенные баки, бегала по улице из одного корпуса в другой, целилась из своего планшета, чтобы сделать какие-то кадры, но все, что я смогла усвоить, из прослушанного, это «мир слишком сложен, чтобы его постичь одним твоим маленьким мозгом, Ванесска, смирись!»

2014-12-05

Вообще-то, экскурсия началась еще до нашего приезда на завод, в микроавтобусе. Когда отличный дядька, с очень подходящим образом и голосом, рассказывал нам про пивную культуру давних лет. Про знаменитые пивнушки, в которых собирались суровые сибирские мужики, про суровые же сибирские нравы, про то, что туалеты были только мужские… Вообще-то, если задуматься, то тема «пиво как социокультурное явление советской действительности» мне ближе, чем тема производства. Но смотреть на заводы я все равно люблю.

heineken

Приуныла что-то. Дилемма. Мне в самом деле было интересно, но как написать об этом — не знаю. На «Хейнекене» работают люди, которые умеют делать пиво, а я умею буквы. Их работу они мне показали, а я свою? Ладно, я пока подумаю, а тут пусть будет еще фоточка:

heyneken1

Я не в меру эгоистична, вот что. Я поняла, почему мне так сложно отбарабанить: «Были на заводе, пиво делают так-то и так-то, каждую пятницу в экскурсии на Хейнекен может принять участие любой желающий» и все такое прочее. Мне, понимаете ли, исключительности свершившегося приключения не хватает. Что вот если представить, что это не меня организованно в составе группы привезли на завод, а я сама под покровом ночи пробралась мимо бдительной охраны, не показав паспорта, тайно бродила по коридорам пивоварни, пытаясь выведать особые секреты…

heyneken1

Ха. Между прочим, так. Листаю свою фотки и понимаю, что людей у меня на них почти нет. Сплошные промышленные штуки, не помню какого назначения, металл и… еще металл. То есть, назначение всех этих штук я знаю, конечно, там пиво делают. И даже процесс мне разложили по полочкам, в смысле, наверное, по бочкам, только я его не запомнила. Плохой из меня промышленный шпион.

heineken3

Запомнился запах. Непонятный, смутно-знакомый, и такой… животный? Ассоциируется с деревней в детстве. Но я все равно не поняла, что это так пахнет.
Вообще, это самое ощущение «проникла тайно под покровом ночи» не покидало в процессе экскурсии. Наверное потому что вокруг стояла тишина, ничего не скрежетало, не грохотало и не булькало. И выданные в самом начале беруши не пригодились. Никаких выводов. Не знаю, что мне больше нравится — смотреть, как все работает, или шнырять по спящему чреву завода в тишине и одиночестве.

heineken4

А еще мне ужасно нравятся всякие уникальные знаки, которые можно увидеть только где-то на заводах. Например, вот этот:

heineken5

Потом, после пустых гулких коридоров и огромных залов, заполненных удивительными механизмами, нас привели в уютный конференц-зал, показали, как правильно дегустируют пиво и провели мини-викторинку. И вот на ней-то я и поняла, что глазела я на экскурсии больше, чем слушала, поэтому все, что я могу сделать, так это вспомнить, как ведут себя школьники, которые не выучили уроки. То есть — сидеть на задней парте и поддакивать отличникам, типа да, я только что хотела это сказать.

heineken6

А потом мы снова погрузились в микроавтобус. И пока мы пробирались сквозь вечерний Новосибирск, пивной экскурсовод рассказывал нам странные и удивительные истории про совсем-совсем другой мир. Про мафию сильных и ловких, которые покупали пиво без очереди, про злые шутки завсегдатаев пивных, про страшные драки за пиво, когда даже выбитые глаза не мешали людям прорываться к вожделенному источнику пенного напитка. «Вот мы проезжаем мимо того места, где была знаменитая пивнушка «На мельнице». «…а в очереди стоит Юрий Шевчук!» Это было совершенно не похоже на экскурсию. Два кусочка паззла — отлично организованная и до минуты выверенная прогулка по заводу и почти мистическая поездка по темному городу под аккомпанемент потока воспоминаний о давних временах и пивном царстве.

Думаю, что бы такое еще написать… Уникальное. Но мой внутренний голос только хихикает и показывает язык. Очень понравилось, вот что. И сама экскурсия, и посиделки после, и продолжение банкета, и отличная компания. Размышляю над тем, как бы переиначить анекдот про «А вокруг станки, станки…» на себя саму. Например так:
«Ванесска, как насчет съездить на завод и послушать про технологию производства пива?»
«Вау, станки!»
Логично же, ведь мои рабочие будни — это постоянный праздник.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *