Первым делом — самолеты…

Я вдруг подумала, а есть ли у меня, что сказать про аэрофобию?
Ну вот я, например. Боялась-боялась самолетов, а потом — ррраз! — и перестала. Читала массу советов насчет того, как перестать бояться, всякую там статистику авиакатастроф и прочую полезную информацию про «напейтесь перед вылетом» и «ни в коем случае не пейте!»

fly

А сейчас, представь, Ванесска, что тебе надо написать мануал по исцелению от страха перелетов. Что ты в нем напишешь?


На деле я не просто так задумалась, конечно. Это меня знакомый спросил. Мы с ним учились когда-то вместе, потом долго не виделись, сейчас иногда переписываемся. И вот он тут нашел новую работу, а по ней полагается периодически летать. И вот он мне пишет: «Я тут заказываю авиабилет из Минска, мне за ближайший месяц придется летать очень много раз. А я ловлю себя на том, что меня эта мысль пугает. Неправильно, я же серьезный специалист, мне нельзя бояться… Ты писала, что у тебя прошло. Как?»

И вот я теперь сижу и думаю, а действительно, как? Очень легко давать советы, как сказать что-то правильное и нужное?

Как я перестала бояться летать?
Все случилось на перелете Борисполь-Лондон. Второй подряд. Я села в самолет уже уставшая, потому что до этого был первый перелет из Новосибирска. И еще прогулка по Киеву. И уже долго-долго без сна. Мы взлетели, как-то сразу стало темно, а потом нас начало трясти. Нет, не так. ТРЯСТИ!!! Очень жестко так, вытряхивая из кресел. Мне было очень страшно. Даже как-то запредельно. Вот оно произошло как раз то, чего я больше всего боялась. По трапу самолета как на эшафот же шла! И что? И ничего. Я сижу боюсь, значит, но от этого ничего не меняется — вокруг меня все тот же самолет, в соседних креслах сидят все те же люди, не говорящие по-русски. Ни на что мой страх не влияет. Только настроение у меня плохое. В этот момент я решила, что бояться непрактично, перестала, устроилась поудобнее, насколько это вообще было возможно во время турбулентности в хвосте самолета, и… уснула.

Так вот. Что у меня есть сказать насчет страха перед полетом.
Первое. Не надо читать ничего на тему «как справиться с аэрофобией».
Второе. Вообще стараться поменьше думать про полет как про что-то отдельное. Никто же не думает, например, про метро… В этом смысле хорошо оказаться в каком-нибудь правильном аэропорту, вроде лондонского Гатвика. Он похож на здоровенную станцию электрички, никакого пафоса и торжественности, очень как-то буднично все и в рабочем режиме.
Третье. Нужно несколько раз лететь без компании. Наличие рядом другого человека заставляет лицемерить, а для того, чтобы справиться с собственным страхом, надо остаться с ним один на один.
Четвертое. Бояться — это не стыдно. Это вообще нормальное человеческое чувство. И когда вот там высоко в воздухе начинает болтать, вытряхивая из кресел, это нормально, что страшно.
Пятое. Я не знаю, что сказать про таблетки.
Шестое. Блин, ужасно хочется в путешествие, так что сижу и виртуально билет себе выбираю…

Итак, могу ли я дать совет, как не бояться самолетов? Наверное, нет. Собственно, все, что я могу сказать на эту тему, я написала выше…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.