Управлять хаосом, часть вторая

Одни и те же безмолвные ласки производят одинаковое впечатление и на бедных работниц, и на девушек высшего общества.

Джек Лондон. Мартин Иден

Что там все пишут про полезность выхода из зоны комфорта? Так вот, правильно пишут. Зря только без уточнения, как именно из нее надо выходить. Потому что если, например, взять такую меня и просто поместить, например, в лабораторию ядерной физики во время эксперимента или, скажем, в операционную, сунув в руку скальпель, то это будет вообще не то. Просто оказаться в полностью враждебной среде — не самая лучшая идея, может с точностью до наоборот сработать. Это как с плаваньем. Бросить человека в воду, чтобы он научился плавать… Или научится, или утонет. Но вернее всего навсегда решит, что не умеет, не его и никогда больше не…

magic

Зато если сначала все-таки научить плавать, убедиться, что все, что человеку мешает поплыть, это его собственный бзик, то можно и бросать. Вот и с зоной комфорта так же. Как будто есть все эти навыки. Вроде бы чему-то научилась. Значит настало время стресс-тренинга. Сделай это. Сделай это быстро. Ты умеешь. Да, и еще вот то, очень надо. Никогда не пробовала? Ну вот и попробуешь заодно. Не получилось? Встала и пошла дальше! Быстро, у тебя нет времени. Соберись, тряпка. Не останавливайся! И вот в этом режиме сопутствующие навыки усваиваются прямо-таки с катастрофической скоростью. «Как я это сделала?!»


Планинг, будь он неладен. Пока что единственное, что не вызывает у меня в планинге отторжения — это записывать встречи и звонки. И делаю я это то в ежедневнике, то в телефоне, то в айпэде. Собственно, последний инструмент только вчера взялась в этом смысле осваивать. Вообще, кстати, любимый, пожалуй, гаджет. Идеальный. На всякий случай надо записать, где сделать ремонт ipad, если что. Потому что на новый у меня вряд ли будут деньги в ближайшем будущем, а штука очень удобная.

Значит так. К планированию.
План составляют для удобства. Чтобы успеть сделать больше. Чтобы не путаться. Но как только какое-то дело появляется в виде пункта, оно сразу превращается в обязаловку и начинает есть мне мозг. Я понимаю, что это только моя мнительность, но блин. Я же про себя и говорю. Что я делаю, чтобы планинг работал?
1. До определенного момента стараюсь обойтись без списка дел, потому что фигли записывать, когда там полтора занятия всего?
2. Список начинаю писать только в тот момент, когда понимаю, что удержать в голове его не могу.
3. Или когда дела, которые надо сделать одним блоком, когда они накопятся.

И тогда список работает. В любом другом случае — напрягает.

P.S. Сложный день сегодня. Хотя и эффективный в чем-то…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Управлять хаосом, часть вторая

  1. dantalionix says:

    Порой возникает настоящая дилемма — если начать составлять список дел, эти дела не хочется делать. А если не составлять список дел, дела не делаются потому, что о них забываешь. Но все таки список лучше. Надо записывать важные дела в тетрадь столбиком, без привязки к обязательной дате исполнения, и когда они накопятся можно начинать что-то делать с верхней строчки. Со срочными делами это (естественно) не сработает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *