Правила моего хаоса

Зависть среди самых опасных чувств занимает второе место после жалости к себе.

Дин Кунц. Тёмные реки сердца

Развесистое дерево разнообразных штук в моей голове и на компьютере приобрело какие-то угрожающие размеры. Админки, пароли, папки с картинками такими, тексты для того, тексты для этого, нужные цитаты, потом пригодится, надо запомнить, положить на видное место, чтобы не потерялось, это надо потом доделать, перечитать, поправить, додумать, добавить в избранное (когда и зачем я это вообще сохраняла?!) и еще много-много всяких мелочей и не очень

chaos

Иногда все эти дела начинают мигать и сигналить напоминалками одновременно, и у меня наступает короткий ступор. И тогда я думаю: «Надо привести все в порядок, составить планы-списки, систематизировать, причесать и разложить по полочкам». И как только я думаю эту мысль, мозг делает вид, что его нет, вспоминает, что он хочет бамболейо, «а вот, кстати, демотиваторы несмотренные», «ой, какой новенький паблик…» и вообще пойду поем. В общем, примерно как с шифоньером все заканчивается. Когда я решаю все там развесить и аккуратно разложить, чтобы ничего не терялось, а хватает меня ровно на одну стопку маечек, а остальные вещи я просто распихиваю по полкам и закрываю дверцы. Вот и сейчас…


Пока занималась сегодня всякими отложенными техническими вопросами. Инструкции, навигация… У творческой работы всегда есть здоровенный такой скрытый кусок ремесла и рутины. И если этот кусок не сделать, то ничего не получится. Странное дело. Когда только начинаешь работу, финал кажется гораздо ближе, чем когда две трети уже сделано. Все получится. Все получится. Все получится. Повторяю как мантру, перебираю в голове еще кучу штук, за которые пока не бралась, и которым предстоит научиться. И еще я думаю, что если бы не наша эксцентричность, то можно было бы давно выбрать готовый бизнес. Когда всю систематизацию, планирование и раскладывание по полочкам провел кто-то другой. Готовая фирма, уже работает, нужно просто взять руль. И вот интересно, на самом деле. На Альтере фирмы продаются как продукты в супермаркете. Походил между полок-разделов, выбрал нужный, сложил в корзинку и унес. Хорошее разделение. Представляю, сколько людей не занялись своим бизнесом, напоровшись на объем всего и всякого в процессе организации и раскрутки. А кому-то наоборот прикольно начать с нуля, а когда дело становится стабильным, возникает новая идея, и… А это куда девать? В общем, да. Правильная мысль…

И тут я снова подумала про порядок, который надо бы навести в информационном поле. Или не надо? Так-то я довольно уверенно в нем ориентируюсь, если не позволять ему включаться всему целиком…

Я даже сформулировала несколько правил, которыми руководствуюсь.

1. Правило одной задачи. Занялась — закончи. Если напоминалка другого дела включается ровно во время того, как я чем-о занимаюсь, я сначала закончу то, что делала, потом переключусь. Исключение — очень короткие дела, которые занимают несколько секунд. Отсюда…

2. Правило «делай сразу». Если что-то отнимает от нескольких секунд до пары минут, нужно сделать это сразу, как только оно вспомнилось. Даже если я занята чем-то другим.

3. Правило «пойду поем». Когда вдруг мозг начинает голосить, что «все пропало, все запуталось, ужас-кошмар-катастрофа», значит самое время отвлечься на фигню. А потом сделать несколько мелочей, отнимающих меньше минуты.

4. Правило… эээ… все. Больше не могу ничего сформулировать. Пожалуй, это все принципы, которыми я руководствуюсь. Хотя нет, пусть будет еще один — не знаешь, что делать? Переезжай!

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *