Эффект Розенталя

Последние несколько дней лениво думаю про сабж. В википедии его называют одним из факторов, угрожающих внутренней валидности. «Если кто вруну поверит, станет правдой все вранье…» (с) какая-то детская книжка.

luck

Вообще у меня в голове бродило довольно много всяких мыслей на этот счет. Про натянутое на голову одеяло как отличный способ справиться с мистикой, про всякие лозунги, доводящие это занимательное наблюдение до абсурда, про эффект плацебо из той же оперы… Что-то написала много слов, перечитала все снова и стерла. Фигня получается, все не то. Как будто я пытаюсь простым карандашом краски заката изобразить. Вот только что была какая-то завлекательная магия, а вот осталось только «кручу-верчу, запутать хочу»…


Вот, например, читаю я про Турцию, все включено. И представляю себе кроме отелей с бассейнами, шведских столов на завтрак и прочих удобств, античные развалины, колыбель цивилизации, Трою, до которой можно просто доехать на автобусе и пыль даже не веков, а тысячелетий на своих сандалиях.

turkey

И главное, чтобы во время моих этих мысленных путешествий рядом не случилось кого-нибудь «здравомыслящего», который бы скривил нос и начал рассказывать мне про быдлоотдых, про «тагииил» и про море разливанное бесплатной выпивки. Патамушта это будет… Да не, мои розовые очки насчет всяко-разного отдыха в других странах-городах так просто не разобьешь, они из бронированного розового стекла. Прикол в этом случае будет в другом. Если мы оба, я и мой гипотетический оппонент сядем и одновременно поедем в Турцию, то у меня будет колыбель цивилизации, стены Трои и пыль тысячелетий… Ну и море еще, ясен пень, невероятное море, которое вообще сложно чем-то испортить. А у него — бухие быдлотуристы, тупая обслуга и «шведский стол в третий день был не очень…»

Собственно, эффект Розенталя. Иначе именуемый «эффект оправданных ожиданий». Никакой магии, просто, как цветные светофильтры. Просто у меня они настроены на просмотр одних вещей, а у того человека — на другие. И со стороны будет казаться, что мы вообще были в разных странах. При том, что жили в соседних номерах…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *