…и поменьше жестокости

Поглядываю одни глазом на соседний экран, там идет фильм «Кэрри».
Технически — для дела надо. Но вообще я и сама такие любила. Когда-то. Впрочем, сейчас мне тоже нравится.
Но написать я хотела не об этом, а о противоречии.

Carrie

С одной стороны, когда нужно что-то написать для подростков, то заказчики стараются подчеркнуть, чтобы было поменьше жестокости. Ну чтобы без всякого там кровь-кишки, как мы любим. Чтобы дружба-приключения-тайны. Без намека на секс. «А если она на пожаре пострадает, это не слишком будет?» Ну а тут сбоку на мониторе, значит, эта самая «Кэрри». Для вдохновения. Кровища, взрывы, фарш из людей. Пытаюсь вспомнить, что же меня саму впечатляло в 13 лет…


Помнится, я не стала смотреть «Кошмар на улице Вязов». Просто посмотрела какой-то трейлер и поняла, что лучше не буду. Но ужастики при этом любила. Читала Стивена Кинга, потом не спала по полночи. Потому что у меня в голове было то «Сияние», то «Туман», то еще какие-нибудь лангольеры с зубастиками. Хотя зубастики из другой оперы… Но смотреть про Фредди Крюгера я не стала. Потому что. И еще какой-то фильм смотреть не стала, увидев трейлер. Кажется, фильм назывался «Родственник». Ахха. Заглянула в кинопоиск. Точно, «Родственник». Даже не уверена, кстати, что он страшный. Прочитала анонс-аннотацию. Но трейлер меня напугал, и я решила не проверять.
Сейчас я вообще просматриваю фильмы о маньяках, например. Понимаю, что видела таковых не очень много. Надо, что ли, восполнить пробел как-нибудь. Когда в очередной раз надо будет для дела, ахха. Помнится, я даже как-то изучала всяких маньяков и серийных убийц, но это была другая история, не в подростковом возрасте.

Но ладно, отставим ужастики. Вопрос, на самом деле, не о них. А, скорее, про то, как всякие пОдростки между собой отношаются. Почему-то больше всего цепляло не то, как они вместе приключаются и про их дружбу-любовь, а что-то очень злое. Про травлю и плохие шутки. На деле вот сейчас даже названий не вспомню, но произведений таких было довольно много. В журнале «Парус», например их публиковали. И вот что интересно… Когда дело касалось подростковых войн друг с другом и их же с самими собой, то возникало ощущение не то сопричастности, не то… Блин, не знаю. Читала как-то статью в газете. Уже не в 13 лет, а позже. Про фильм «Чучуло». Там взрослые писали про то, что это ужасно, что так нельзя, что не может быть, чтобы дети были такими чудовищами. А дети же, напротив, восхищались, писали, что все правда и что фильм замечательный.

Ну так вот. Возвращаясь к нашим баранам, в смысле, «Кэрри», с которой я начала. Я что-то не подумала посчитать жертв на выпускном. Поменьше жестокости. Как сделать поменьше жестокости там, где ее должно быть через край? Заказывают-то взрослые, но не для себя, а для своих подростков-детей. Кому должно нравится?

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.