Курортный роман

Ну, хорошо, остался не у дел. Мне — хоть бы хны, а вот дела, небось, по мне вовсю скучают.

Юрий Татаркин

Вообще-то я не об этом. В смысле — не о том, что обычно означает это словосочетание: приехать на курорт, завести шашни с кем-то тоже туда приехавшим, и закончить это дело, вернувшись по домам. Неа. Я думала вообще про другое.

dagomys

Курортный роман как жанр книги. Вот бывает производственный роман, бывает любовный роман. Так вот все так же, только курортный.


У курортов же вообще своя атмосфера. Особенная такая. *вспомнила разные обрывки черноморских впечатлений* Действительно же, ничего похожего на обыденную жизнь. Вообще на эту идею меня натолкнула мысль о поездке в Дагомыс. Да-го-мыс… Это название у меня ассоциируется с каким-то… фильмом? Детским воспоминанием? Или… Чуть ли не с «Бриллиантовой рукой», хотя там вообще про другое.
Но про законы жанра «курортного романа» можно и подумать.
Во-первых, обязательное условие, что дело происходит на курорте, конечно. В специально приспособленном для отдыха и развлечений месте.
Во-вторых… Главный герой здесь отдыхает.
В-третьих, напрашивается идея, что все остальное может быть чем угодно. Там может быть детектив, любовная интрижка или что-то такое еще. Но, думаю, это не подходит. Должно быть что-то, что может произойти только на курорте. Уникальная специфика места, что ли. Хм. «Фиеста», Хэмингуэй. «Зимний вечер в Гаграх». Или вообще «Моя морячка»… Хотя нет, это производственный роман, замаскированный под курортный.
Герои могут быть не теми, кем являются, например. Курорт как другой мир. Но, в любом случае, общая направленность книг должна быть «как хорошо отдохнуть и запомнить отпуск надолго».

Я как-то сидела в редакции и слушала разговор двух писателей, которые шли мимо. Они общались на каком-то удивительном интеллигентском наречии. Диалекте. Если уловить оттенок, то легко можно передать дух этого сот сообщества. Булгакову удалось, когда он литераторов описывал. Так вот. У курортов есть особый дух. И, наверное, должен быть особый слог. Я подумаю над этим. Надо написать парочку зарисовок на эту тему, наверное.

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.