Про творчество и вдохновение

Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца есть его звание и прозвище, которым он заклеймен и которое никогда от него не отпадает. Публика смотрит на него как на свою собственность; по ее мнению, он рожден для ее пользы и удовольствия.

А.С.Пушкин. Египетские ночи

Очень в тему что-то цитатка. Настолько в тему, что даже расшифровывать не хочется. Хочется отшутиться, рассказать какую-нибудь глупую историю, к делу не относящуюся.

pushkin

Буду ли я самокопаться на этот счет? А давай!
Что я на самом деле думаю, когда меня посещают схожие мысли? Как и любого творческого человека, впрочем. Что мне мало внимания. Или оно не такое, как мне бы хотелось. Даже вот это второе — точнее. Чаще всего, когда пишешь что-то, то обращаешься не ко всему человечеству, а к некоторым конкретным его представителям. И когда именно они игнорируют твое творчество, все остальное внимание кажется назойливым, неправильным и бессмысленным. Потому что они не поняли зашифрованного послания, потому что оно предназначалось не им. Отсюда и ощущение, что они влезли в твою личную переписку и пристали со своими комментариями.


Сама я ужасно не люблю, когда меня настигает подобное настроение. Бессилие, бессмысленность. Фу. Наверное, именно поэтому я и стараюсь не использовать людей, как источник вдохновения. Потому что хитросплетения моей логики и меня-то саму иногда ставят в тупик, так что уж говорить про других людей? Кроме того, мне все время кажется, что если я впишу кого-то в произведение, как я его вижу, то могу случайно обидеть и задеть. Не потому что вижу плохо, а потому что не так, как ему бы хотелось. Мы же все любовно выстраиваем свои социальные образы…

Я люблю думать о людях, мне нравится смотреть на окружающих. И нравится их идеализировать. Но когда я придумываю образы, то предпочитаю либо менять их до неузнаваемости, либо вообще вдохновляться чем-то другим.

Больше всего, кстати, люблю вдохновляться другими местами. Мир вокруг меняется, ты меняешься, в голове начинают клубиться всякие образы, создающиеся из случайных попутчиков и фантазий… *задумалась* А куда бы я вот сейчас хотела бы съездить за вдохновением? Вот в этом, нынешнем настроении. Что-нибудь не очень экзотическое и прекрасное… Туры на Кипр — занимательный вариант. Место, где родилась Афродита. Это было бы то, что надо, пожалуй…

А может это я просто опять пытаюсь себе оправдание придумать, на тему, почему вместо того, чтобы заниматься чем-то важным и полезным, я решаю, что мне для вдохновения необходим античный отпуск на море. Меж тем, сегодня классная погода, можно просто пойти погулять…

This entry was posted in За жизнь and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *