Чувство меры

К другу не учащайся ходить, дабы, пресыщенный тобой, он не возненавидел тебя.

Солон

«Эй, детка, — сказал сегодня циник в моей голове. — Может тебе поднять задницу и поработать сегодня?» «Расслабься, сегодня воскресенье», — отмахнулся от него романтик в моей голове. Циник пожал плечами: «Можно подумать, это что-то меняет…» Мистик посмотрел на выпавшую нам цитату и изрек: «Между прочим, неплохой день для поработать…»

mumu

Сегодня с утра занималась тем, что читала всякие мотивирующие статьи. В какой-то момент почувствовала прямо-таки рвение к работе. Подумала: «О, отлично, надо усилить результат!» и открыла следующий текст. Тут оное рвение упало ниже плинтуса, лентяй в моей голове изрек, что лучший день для начала новой жизни — это понедельник, остальные голоса в голове о чем-то заспорили, а я вздохнула и сижу. Думаю. В частности, по существу выпавшей мне сегодня цитаты.


Хотя нет, сначала о роскоши. Запишу сейчас, а то потом забуду. Сегодня утром рассматривала коттеджный поселок «Золотой берег» в Одессе — http://odessa.zolotoybereg.com/concept/basics/. Если в целом я довольно скептически отношусь к мечтам о своем доме, то вот виллы на берегу моря заставляют меня усомниться в моих убеждениях. Особенно -роскошные виллы.

Ахха. Про неумеренность мечт я написала, теперь к чувству меры, собственно. Точнее, про его какое-то тенденциозное отсутствие. В свое время я уже как-то язвила на тему «как определить, что кто-то из друзей начитался популярных книжек по психологии». Очень просто: он начинает все время говорить «нет». На все предложения, приглашения, идеи и все такое прочее. «Хэй, мы собираемся погулять по центру сегодня, пойдешь с нами?» — «Нет, я не трачу время на фигню!» «Чувак, у N послезавтра собирается веселая компания, будем праздновать праздник веры в единорогов! Ты придешь?» — «Нет, у меня важные дела и кошка рожает». «Какой-то ты грустный, как насчет кофе?» — «Нет, я слишком стар для этой фигни!» После пятнадцатого «нет» ты наконец-то обижаешься, думаешь про себя: «Да и пошел ты, тупой придурок…» и перестаешь его тормошить. А через месяц выясняется, что «хэй, а чего ты не звонишь/не пишешь?» На этом моменте ты давишься утренним кофе и мысленно или вслух говоришь: «Ты издеваешься что ли?!» А он тебе в ответ, обиженно так заясняет, что у него была серьезная проблема в том, что он никому не мог отказать, в результате раздавал ненужные обещания, тратил время на всяких бездельников, ворующих его драгоценную жизнь и вообще ему надо было перестать чувствовать себя тряпкой. Но он прочитал умную книжку/сходил на психологический тренинг и выяснил, что, оказывается, все дело в его неумении говорить «нет». Но вот тепееееерь… А ты слушаешь все это и думаешь, что…

Так. Это я, собственно, к чему. Вопрос меры. Какая связь между этой историей и первоначальной цитатой? Да самая прямая! Читаешь эту цитату и думаешь: «Ну вооот, я, наверное, всем надоела, давай-ка я лучше закроюсь дома, никому не буду звонить-писать, подожду, пока по мне соскучатся…» И сидишь. Никто не звонит. Проходит неделя. Начинаешь обижаться и записывать бывших друзей, которые по тебе не скучают, в черненькую книжечку. Хотя, о чем я, какая неделя? Записывать начинаешь в первый же скучный вечер! Через неделю происходит уже примерно та же фигня, что и с знаменитым запечатанным джинном, который сначала обещал озолотить спасителя, потом сделать повелителем вселенной, а потом убить нафиг. Сидишь и ждешь-ждешь-ждешь. Потом кто-то о тебе вспоминает, а у тебя уже полный рот яда, и ты на ни в чем не повинного человека его выплевываешь. Неумеренно говоришь «нет» — тебя перестают приглашать. Сидишь и ждешь приглашений — раскаляешься от игнора.

Мера, да. Равновесие. Лезвие бритвы. Не надо путать с серенькой умеренностью. Скорее уж это та мера, позволяющая балансировать на канате или на гребне волны. А не «всяк сверчок знай свой шесток»…

Циник в моей голове перечитал скептически написанное мной и изрек: «Слишком пафосно». Я пожала плечами и сказала вслух: «Да. Все, как я люблю!»

This entry was posted in За жизнь and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *