Другая жизнь

Одна из моих бабушек периодически откровенничала за жизнь. Не про то, какие у нее на данный момент диагнозы и что за орган не хочет работать, собака такая, а про всякое разное. Например про то, как прошло ее детство. Если разговоры про болезни я поддерживала из чистой вежливости («Ах, какой кошмар! Ты поосторожнее, ба…»), то про жизнь слушала с живейшим интересом. И сейчас вспоминаю эти рассказы, когда мне хочется пожаловаться на какие-нибудь жизненные неурядицы или поныть о чем-нибудь.

Анфисе не повезло родиться старшей. Радости от жизни первенца в деревне абсоютно никакой, означало это всего лишь то, что ты — очередные рабочие руки, и стоит начать осмысленно двигаться, тебя немедленно загрузят кучей работы. Так оно и получилось — с семи лет Анфиска работала нянькой у соседей ну и параллельно занималась еще всякой кучей домашних дел. К моменту семилетия, братиков и сестричек было уже пятеро, кстати. Время шло своим чередом, никто не жаловался, мама опять забеременела, а когда начала рожать, что-то пошло не так — очень уж долго сие продолжалось. Любящий папа, которому хотелось спать, прикрикнул на маму, чтобы замолчала, а для лучшего понимания двинул ее по голове чем-то тяжелым. В общем, к утру она умерла.

«Собаке — собачья смерть», — это Анфиса так про своего отца говорила. Он угорел где-то по пьяни, когда ей было не то 11, не то 12.

Из всех братьев и сестер Анфисы (6 или 7 их было, кажется) дожило до самостоятельной жизни двое — она сама и ее сестра. Анфиса рожала 4 раза, но из ее детей мне известны лишь двое. Впрочем, ее возраст благополучного рождения детей пришелся на войну, поэтому я особо не удивляюсь.

И при этом она считала себя вполне счастливым человеком. Ужас, да?

Как я понимаю, во времена оны ребенка до года вообще не считали человеком. Вроде как, выживет — отлично, дадим имя и будем воспитывать.

Почему я вдруг вспомнила эту историю? А просто упал взгляд на какую-то очередную дискуссию по поводу абортов…

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

5 Responses to Другая жизнь

  1. e_knot says:

    А у кого было по-другому? Мои деды и бабушки прожили-выжили аналогично.
    Как это относится к дискуссии об абортах? Все равно, каждый по поводу своего ребенка принимает решение сам. И не дело, когда в это решение лезет государство. Или другие люди.

    • admin says:

      К дискуссии об абортах это относится косвенно, просто вспомнилось, может и не к месту. В основном при прочтении выкриков насчет узаконенного убийства и все такое. Я в такие разговоры не вступаю, мне споры о защите прав эмбрионов кажутся бредом. Наверное здесь и есть связь — в не такие уж и далеие времена никому бы в голову не пришло ценить даже уже рожденного младенца выше взрослого трудоспособного человека.

      А история да, довольно стандартная, есть и куда страшнее.

      • e_knot says:

        Понятно. Сложно юридически регулировать этическое. Или, скорее, даже не этическое, а мировоззренческое. «Права эмбриона» — это и впрямь звучит странно…
        Вот «права беременной женщины» — звучит гораздо адекватнее…
        Мне кажется, раньше не то, чтобы не ценили жизнь ребенка. Относились более фаталистично — «бог дал, бог взял». А вот отказывались раньше от того, что «бог дает» гораздо реже, чем сейчас. Вернее, отказываться просто мало кому в голову приходило.

        • admin says:

          Я не дописала историю той же самой бабушки. На ее счету штук 8 абортов. Причем это тоже была повсеместная практика, судя по ее рассказам. Не то, чтобы я слишком за такие, мне скорее просто не нравится излишнее внимание к теме людей, которых это не касается.

          Вообще дискуссии на эту тему мне кажутся изрядно абсурдными. Поэтому и предпочитаю не логику и аргументы, а всякие воспоминания и истории, не имеющие прямого отношения к теме :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *