Книга, самодисциплина и голоса в голове

«Быстро поставила пальцы на клавиатуру и пиши, безответственная фифа!» — сказал сержант в моей голове. А я настолько удивилась этому голосу, что даже реально села и пишу. И пытаюсь даже найти во всем происходящем какой-то высший смысл. Но вместо этого вспоминаю недавно прочитанную книжку. Называется удивительное произведение «Адские машины желаний доктора Хоффмана».

book

Циник в моей голове считает, что читала я какую-то сказочную бредятину и графоманство. А романтик считает… Романтику тоже не очень понравилось. «Слишком много искусственного», — говорит. Мистик пожал плечами и от рассуждений про книгу устранился, потому что… Почему-то. Никогда не знаешь, что там конкретно считает мистик. А мне целиком при этом книга понравилась. Причем, похоже, не само произведение как таковое, с его диковатым слогом и кружавчатыми описаниями, сколько ощущение от процесса чтения. Что-то вроде: «О боже! Наконец-то я читаю что-то, написанное не по мануалам для писателей!» Обаяние несовершенства.


Я даже прочитала потом несколько критических статей. И про эту книгу, и про эту писательницу. Но голоса в моей голове так и не пришли к общему знаменателю. В материальном мире все довольно просто — чтобы создать что-то определенного качества, потребуется сырье и некоторое количество работы. А, ну да, еще рецепт, чертеж или технология. И чем ближе соответствуешь, тем лучше. То есть, чем точнее и качественнее измерительный инструмент, тем круче конечный результат. Правда для меня сюрреализм я понимаю чуть лучше, чем системы весового дозирования, но аналогия вроде ясна. Мне, во всяком случае… «Сколько вешать в граммах», ахха…

Ну так вот. Возвращаясь к тексту. В каком-то смысле можно сказать, что я читала нечто графоманское и бессюжетное. Длинно, витиевато, слишком символично и далеко от реальности. Полный интернет таких тексто. И книжные полки. Но, почему-то, «Адские машины» я прочитала от начала и до конца, а всякие другие книги — бросаю чуть ли не в самом начале. Значит не так все просто. И не зря все эти хвалебные статьи и престижные премии. Наверное, есть какие-то инструменты, позволяющие дозировать компоненты произведения. Кило эротики, тонну красивых слов… С другой стороны, вот эти все вещи и написаны в учебниках и мануалах для писателей. Все правильно написано. Но любимыми все равно становятся книги, написанные без этих самых технологий…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.