Надпись на лбу

Сплетни — это постаревшие дразнилки, вот что.
Сначала у меня была мысль написать классификатор сплетников. Я про него что-то думала, но потом забыла, что именно. Значит идея была не особенно интересной, раз так легко вылетела из головы.

paparazzi

А вот про сами сплетни… Когда-то дочь меня спросила, как сделать, чтобы ее не дразнили. Насколько я знаю, на этот счет нет однозначного рецепта. Так что я начала вспоминать, как оно вообще бывает. И поняла. В принципе, разные подколы и дразнилки применяют вообще ко всем и каждому. Просто к некоторым это делают один раз и перестают, а некоторых начинают травить и задразнивать до слез и истерик. Причем, частенько бывает, что «жирная-бочка-родила-сыночка» — это далеко не самая толстая девочка в классе. По-моему, все дело в реакции. Равнодушное ничто, агрессивный отпор с парой выбитых зубов или быстрые язвительные ответы — и вот тебя уже не дразнят. А вот растерянное лицо, слезы и или обиженные крики — ооо! Вот оно, жертва найдена. Ну… и все, собственно.


Со сплетнями — та же фигня, только реакции не настолько прямые. Но в целом, та же фигня — болтают вообще про всех, но больше всего про тех, кто реагирует… эээ… каким-то определенным образом. Только вот каким? Просто феномен какой-то получается. Одни люди легко и непринужденно изменяют в браке, практикуют какой-нибудь там нетрадиционный секс, совершают всякие дурацкие поступки, и — ничего. Общественность спокойно проглатывает все эти факты, не высказывая ровным счетом никакого осуждения. Зато если кто-то другой просто вышел покурить в не очень подходящей компании или как-то там по-особенному посмотрел на кого-то, — опа! — все бурлят, обсуждают, осуждают и трактуют все эти события самым неприглядным для объекта образом. И, как и в случае с дразнилками, фиг что с этим можно сделать.

Обсуждала как-то эту тему с подругой-фотографом. А она говорит: «Знаешь, вот у фотоаппаратов есть светофильтры для объективов. Одними можно яркость приглушить, другими сделать изображение четче, а третьими добиться и вовсе уж волшебных спецэффектов. Так вот, мы по ходу жизни обзаводимся такими же самыми наборами фильтров, и смотрим на людей через них. Через одни фильтры видно только хорошее, другие — только для друзей… Ну, как-то так, короче».

Моя подруга на все смотрит через объектив фотоаппарата. А я покрутила эту мысль в голове и подумала, что ведь, наверное, она права. Фильтры. Яркость. Контрастность. Многим вещам, которые мы чувствуем при общении, названия не существует. Просто почему-то понятно, что вот тому первому чуваку можно все. И никакого злословия и осуждения он от общества не получит. А вот человек из второго примера — та самая жертва из дразнилок. На лбу светофильтр сплетников высвечивает надпись «виновен», и начинается…

Хм. И тут я вспомнила, что хотела написать в классификации!
Но теперь уже мне лень, напишу потом, может быть, завтра.

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.