Глубоководные рыбы

Мой отец никогда не брал меня в зоопарк. Он говорил, что, если я там нужен, пусть сами приходят и забирают.

Филип Дормер Стенхоп Честерфилд

Вчера читала занимательную метафору насчет свечения у глубоководных рыб. И что на самом деле люди тоже «светятся». И если ты видишь этот свет, значит он предназначен именно для твоих глаз. «Светятся» свои. Остальные этого сияния не видят. Вообще-то, я считала, что свечение у удильщиков это способ приманивать еду, а потом подумала, что это, в общем-то, неважно.

lamp

Иногда мне кажется, что вообще все в этом мире придумано, чтобы можно было найти «своих». Тех самых, у кого свечение. Нет, я не имею в виду гипотетические «вторые половинки» с которыми рука об руку, пока смерть не разлучит и все такое. Другое. Просто люди, с которыми хорошо рядом. Друзья. Хм…


Есть миллион всяких мануалов, рассказывающих и показывающих человеку, как ему сбежать от одиночества и стать частью какой-то общности. Начиная с выбора кружков по интересам и заканчивая… эээ… местом на кладбище.

И вот сейчас я подумала, что про это надо было писать рассказом. Или лучше книгой. В жанре мистического реализма. Чтобы с приключениями, жизненными ситуациями и прочей милой мишурой, которая бы на самом деле символизировала важные вещи. Например, двое героев встречаются, когда смотрят, какие экскурсии на бали можно купить. Незнакомые люди. Потом они вместе оказываются в отеле. Узнают друг друга, но проходят мимо. Потом встречаются еще где-то. Тоже случайно. Третий раз. А потом…

Я вот не знаю, что потом. В общем-то, ничего такого особенного может и не произойти, если родные люди нашлись. Может не случиться прорывов в науке, не будет создано никакого шедевра живописи и даже, скорее всего, не возникнет нового яркого бренда на небосклоне мирового бизнеса. Просто случится то, для чего нет названия. Синергия? Резонанс? Эгрегор? Прозвучит несколько чистых нот в симфонии нашей ноосферы. Так пафосно… Но, может быть, именно это и есть самое важное? Может быть, все эти научные открытия и шедевры живописи — это не больше чем те самые огоньки глубинных рыб. «Смотрите, братья по разуму, вот он я, найдите меня!»

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.