Как я ездила на фабрику бутербродов

Это пост-отчет о моей поездке в блог-тур на «Подорожник».

Все получилось почти случайно. Был какой-то вечер, я увидела пост trank, где он предлагал всем желающим блогерам собраться и поехать смотреть на «Подорожник». Экскурсия. Для того, чтобы принять участие, надо иметь блог, прийти на место встречи и потратить целый четверг на поездку в город Топки Кемеровской области. Я подумала, что я же блогер, да? И в четверг у меня время есть, так что…
vanesska

Вообще я люблю бывать на всяких заводах. Что же касается конкретно бутербродов, то тут такое дело… Съездить на фастфудное производство — это же как на разведку в стан врага, не меньше. Я понимаю, что любить бутеры — это как-то нестильно и немодно, но ничего не могу с собой поделать. И тогда я вспомнила, что кто-то мне рассказывал, что чтобы перестать есть колбасу, надо просто разок сходить посмотреть на производство. «Хм, а не сработает ли этот же фокус с бутербродами?» — подумала я.


Так что ранним утром 29 мая я честно прискакала на станцию метро «Гагаринская», где и началось наше путешествие.

2014-05-29 07-52-07.JPG

Тут у меня есть один саркастичный комментарий насчет вайфая, который нам предложили тестить по дороге, но я, наверное, воздержусь. Тем более, вдруг это я не умею пользоваться вайфаем, а не связь была плохая… Так что вот фоточка туалета в Болотном. Важный промежуточный пункт в дороге.

2014-05-29 10-27-44.JPG

Когда мы уже были близко к пункту назначения, меня настигло любопытное наблюдение, что к большим городам подъезжаешь как-то дольше. Обязательно есть какие-то промежуточные пригородные городишки, которые надо проехать, прежде чем настанет долгожданное «Мы наконец-то приехали!» Но поскольку Топки и есть тот самый промежуточный пригород, приехали мы как-то внезапно. И нас встречают на крыльце:

2014-05-29 11-49-04.JPG

Ну вот мы и внутри. В бахиллах. Знаете, никогда не куплю обувь синего цвета. Каждый раз, когда вижу что-то похожее на улице, первая мысль о том, что этот задумчивый человек вышел из поликлиники.

2014-05-29 11-52-35.JPG

Нам раздали белые халаты и шапочки. И показали вот такой стол. Но сказали, что сесть мы всегда успеем, время смотреть на то, как готовится еда.

2014-05-29 11-56-16.JPG

Все началось с пирожков с картошкой и грибами. Их вроде назвали кулебяками, но я до сих пор считаю, что кулебяка — это пирог с капустой. Гуглить не пойду, останусь при своем заблуждении.

2014-05-29 12-05-00.JPG

Не знаю, что именно важно и куда надо смотреть. Так что — коробки.

2014-05-29 12-19-21.JPG

Дальше начались овощи и зелень. Многие стога зелени. Узнала, что огурцы можно резать специальным аппаратом, а вот помидоры — только вручную. Кто-то из моих коллег-блогеров заметил, что где-то за океаном эту проблему решили очень просто — закупая помидоры только определенного диаметра. В миллиметрах. Много-много одинаковых помидорок…

2014-05-29 12-20-47.JPG

Вообще, когда я пишу насчет завода бутербродов, я лукавлю, конечно. «Подорожник» уже давно производить не только бутерброды, но и всякое другое прочее — плов, салаты, шашлычки. Вот, например, греческие салатики:

2014-05-29 12-24-16.JPG

А вот просто две таблички:

2014-05-29 12-27-32.JPG

Просто инстаграммоколлаж.

collage.jpg

А еще многие комнаты (цеха?) были закрыты такими вот прозрачными занавесками.

2014-05-29 12-30-55.JPG

Когда я смотрю на свои же собственные фото с поездки, то мне становится смешно. Потому что, кажется, меня волнует и восхищает всякая чушь, а вовсе не важные вещи. Микрофончик с логотипом. К «подорожнику» вообще не имеет отношения…

2014-05-29 12-40-48.JPG

В этом цехе нам рассказывали про соусы, рецепты, аппараты, про то, что розовый соус — это не просто майонез с кетчупом смешать, у него свой рецепт, ингредиенты которого закладываются вот в этот бак, а потом… И тут из крана полился этот самый соус (*рождественский, кажется…) и все принялись этот процесс фотографировать. А у меня в голове крутилась только одна фраза: «Это правда происходит? Взрослые дядьки фотографируют мазик?»

2014-05-29 12-44-22.JPG

Четверг — рыбный день. Вот, кстати, что реально хочется отметить, так это запах. Нигде, ни в одном месте всего завода ничем не воняло. Это очень круто, на самом деле. Можно отмыть пол и посуду и напялить на всех срочным порядком маски и халаты. Единомоментно избавиться от запаха нельзя.

2014-05-29 12-47-42.JPG

А вот этот аппарат делает сосиски.

2014-05-29 12-53-11.JPG

На аппарате по производству бифштексов — такой вот знак. Там ниже есть еще один, но этот мне показался более жизнерадостным.

2014-05-29 13-01-56.JPG

А потом мы как-то внезапно вместо цеха оказались в лаборатории, где проверяют сыр на жирность, муку на что-то там, творог… эээ… тоже на что-то там.

2014-05-29 13-04-15.JPG

А это — наконец-то очень теплое место. У меня всю поездку мерзли ноги. И руки. А эти вот светящиеся шкафы — это печки.

2014-05-29 13-08-24.JPG

Фоточка темных мрачных коридоров у меня не получилась. Так что — просто коридоры.

2014-05-29 13-12-18.JPG

Царство бутербродов! Тысячи их!

2014-05-29 13-13-38.JPG

В этом цехе нам доверили сделать по одному настоящему «подорожнику». Складываешь булку на весы, дальше был термин, обозначающий обнуление весов, потом надо ложкой зачерпнуть соус и положить его на будущий бутер. 27 грамм. Ну и всякое такое дальше. Ответственное и волнительное дело.

2014-05-29 13-22-25.JPG

А потом мы вернулись обратно в тот же зал, с которого начали. Но там все несколько… эээ… изменилось.

2014-05-29 13-27-52.JPG

Экскурсия закончилась, началось поедание еды и задавание вопросов. Наверное, если бы я была каким-нибудь настоящим средством массовой информации, я бы запомнила все эти детали. Но я не задавалась такой целью. Поэтому я, конечно же, слушала про новый формат кафешек, про велосипедные парковки и про то, какие города что предпочитают, а сама смотрела на лица людей, которые нам это рассказывали. И думала о том, что мне нравятся люди идейные и увлеченные. И которые любят свое дело.

P.S. И еще я думала о том, что провалилась моя попытка «посмотри, как это делается, и ты больше никогда не сможешь это съесть!»

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *