Альтернативное настоящее

На жилетке 4 кармашка — все для пустых надежд.
Рамон Гомес Де Ла Серна

Уснула сейчас, сидя в кресле. Свернулась клубком и задремала. И мне даже успело что-то присниться. Бессюжетное, зато очень яркое альтернативное настоящее. Несколько никак не связанных друг с другом выхваченных образов. Я натягиваю оранжевый рабочий комбинезон (внезапно!), а на столе валяется кепка с эмблемой. Молния на ней точно была, как-то с энергетикой, значит, связано. Потом был момент с подземной станцией метро. Почти ничем от нынешнего не отличалась, просто больше похожа на лондонскую, чем на нашу. Очень утилитарно все. И там тоже была эта эмблема, как у меня на кепке.

future

И еще одна картинка. Я еду в такси, за окном — туннель, иногда мелькают оранжевые фонари. Я на заднем сидении… Хотя не знаю, подходит ли это определение, потому что переднего сидения нет. Такси беспилотное… Я там во сне точно знаю, что ехать мне долго, поэтому сворачиваюсь клубком и засыпаю. Ну, то есть, там засыпаю, а здесь просыпаюсь.


Вообще мне всегда бывает жаль, что такой сон нормально не посмотрела. Интересно ведь, что это там за жизнь такая. В техногенном настоящем. Не знаю, почему оно не выглядело будущим… Почему-то. Даже беспилотное такси в длинном-предлинном туннеле мне не показалось чем-то нереальным. Где-то же есть, да?

А потом я подумала, а почему, собственно, альтернативное-то? Можно себе хоть прямо сейчас такое устроить. Найти работу, где надо было бы носить рабочий комбез и куда надо было бы ездить на метро. Пф… Да легко, в общем-то. Другое дело, что в технике я не разбираюсь вообще. То есть, абсолютно. Потому что словосочетание «оптический сплиттер», про который я что-то сказала во сне в одной из сцен, мне в реальности не говорит ровным счетом ничего. Я решила, что это знак. Ну то есть, я как раз подумала, что если это что-то такое, что самопридумалось и в реальности не существует, то во сне было будущее. А если такое есть, значит настоящее. Узнала. Так вот, оптические разветвители (они же сплиттеры) — это пассивное оптическое оборудование. С его помощью делят или объединяют оптические сигналы. Иии… Я поняла, что дальше не понимаю ровным счетом ни слова. Оптические сигналы — это по которым изображение передается? Или это такие специальные штуки, превращающие одно толстое оптоволокно в несколько тоненьких оптоволоконец?

Эх. Не носить мне оранжевый комбинезон энергетической службы, вот что. Из меня технарь примерно такой же, как и летчик. Но все эти странные слова завораживают почти как космическая фантастика. Даже немного больше. Потому что это же все не просто так, это изнанка той реальности, в которой я живу. Уверена, что эти самые разветвители — это что-то очень повседневное, но такое, что я просто не замечаю. Какая-то чертовски важная мелочь, винтик сложной системы современного бытия.
Хм.
Каждый раз, когда я начинаю задумываться над устройством большого города, у меня начинает кружиться голова. Ведь это чудовищно сложная система. Единый, условно слаженно работающий механизм…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.