Про море и философию

С примитивной точки зрения настоящая, неопровержимая, решительно ничем (мученичеством, самопожертвованием ради другого человека) не искажаемая извне истина — только физическая боль.
Франц Кафка. Дневники

И вот тут я зависла. И поняла, что впечатлительной мне ни в коем случае нельзя читать всяких умных и внутренне логичных философов, подводящих ко всяким странным выводам. Прямо прочитала цитату, и мне срочно захотелось подумать про что-то другое, счастье-радость-поющих-птичек, сложить нетубук, встать с кресла и поехать на море. Куда-нибудь в Сочи. Где все просто, понятно и разговаривают по-русски, так что даже в этом смысле не придется напрягаться…

sochi

Забавно, что когда я пытаюсь спрятаться от каких-нибудь страшных мыслей и представить себе беззаботное место, я всегда возвращаюсь к Черному морю. Наверное, это какой-то детский набор ассоциаций еще. В которых рядом со словом «море» обязательно стоит прилагательное «черное».


Меж тем, вернусь к цитате. Наверное.
В принципе, Кафка прав же. И не прав.
Нет.
Не знаю. Мне почему-то кажется, что есть вещи, которые нельзя упрощать и систематизировать.
Нет.
Опять не то.
Есть такая непререкаемая истина, практически аксиома, что развитие с человеком случается только после выхода из зоны комфорта. Через страдание. И боль, пожалуй. И вот тут, мне кажется, есть здоровенная прореха в рассуждениях. Просто-таки, черная дыра. Несложно, в общем-то, выйти из зоны комфорта. У меня такое впечатление, что большинство людей вне ее живут вообще все время. Но вот только что-то не видно на их лицах счастья, а в зачетках — непревзойденно за жизненные успехи. Значит, дело не только в том, чтобы испытывать себя на прочность. Выход из зоны комфорта должен сопровождаться… эээ… добычей? Если ты, такой, герой-альбатрос, садишься в самолет и летишь в полный непредсказуемых опасностей вундерланд, то ты должен делать это не просто так. Триумф нужен. Иначе — дисгармония, душевный раздрай и бесперспективняк.

Хм. Интересно, а при чем здесь боль?
Ах да.
Сама по себе боль вообще не имеет ни значения, ни смысла. Она не очищает и не стимулирует. Она отупляет, портит характер и расшатывает основы мироздания. Когда что-то болит, не хочется совершать подвиги и духовно расти. Хочется всего лишь, чтобы боль прекратилась.

Итого…
Кстати, а имеет ли смысл триумф без страдания? Или, например, удовольствие без боли? Да, имеет. Значит, никакого дуализма здесь нет. И дальнейшее раскладывание по полочкам рискует превратить все в дурацкий абсурд и тот самый смысловой мусор, которые я не люблю.
Ну так вот…
Аксиомы — это зло. Это кажущиеся истины, из которых всегда есть какие-то исключения.

Бррр… Что-то мне надоела философия. Так что я лучше продолжу хотеть на море. В Сочи.

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.