Должен ли джентльмен…

Всё стерпит бумага, но не читатель.
Жозеф Жубер

Что-то генератор случайных цитат меня подталкивает к каким-то слишком глубоким философским размышлениям, к которым я что-то совершенно не готова. Увидела эту цитату сейчас, сразу захотела сделать реролл, но потом подумала, что это неспортивно. Так что, давай, Ванесска, пиши, что думаешь.

writer

У меня в голове — ровно две ассоциации. Первая — с серией анекдотов про «должен ли джентльмен», а вторая — с одним дурацким, но показательным упражнением на каком-то психологическом тренинге. Так что писать я буду про третье. И вообще не об этом.


Иногда ужасно хочется переложить ответственность с себя на какого-нибудь другого человека. Который опоздал, не сделал или еще как-то прокосячился. И именно из-за него у меня плохое настроение и не получается ничего. Или из-за них.
А потом я думаю: «Не надо так».
Это же мое настроение. Почему им могут распоряжаться другие? Нет, в принципе, если мне вдруг хочется поныть и покукситься, ничего особенно плохого в этом нет. Но вот зависеть…
Есть у меня знакомая. В какой-то момент она страстно возжелала стать матерью. И стала, разумеется, нехитрое, в целом, дело. Ну а дальше случился обычный такой диссонанс между ней и окружающими. Они-то не хотели стать матерью. Ну в том смысле, чтобы бросать свои дела и в обязательном порядке помогать моей знакомой со всеми ее материнскими делами. Я как-то заскочила к ней в гости, а она собирается гулять. С ребеночком и коляской. Мы, значит, эту самую коляску с ней вдвоем еле-еле выволакиваем, она по ходу дела ругается, что безответственный муж ей совсем не помогает, а ей трудно одной. Да что там, вообще нереально же! А там, кстати, коляска такая — настоящий монстр. Меня каждый раз тянуло заглянуть ей под дно и убедиться, что там есть крепление для каких-нибудь ракет класса «земля-воздух». И тут я ей говорю: «Слушай, а зачем тебе такая здоровенная коляска, как ты ее одна таскаешь вообще?»

Мы немного так попререкались насчет опять же ответственности-безответственности, а потом я ей говорю: «Ладно, пусть это какая-то мегаудобная коляска для ребенка, я тебе не предлагаю ее выкинуть. Просто купи еще, например, трость-коляску на сайте www.Yakaboo.ua. И тогда ты с ребенком сможешь сильно больше мест посетить»… Нет, ну реально. Не получится же здоровенную коляску засунуть в багажник такси. Да даже просто в магазин зайти не очень получится…

Хм. Что-то пока я вспоминала нашу дискуссию о достоинствах разных колясок, я забыла, о чем сказать хотела. Ага. Точно. Писать для читателя или для писателя. Прочитала про автора изречения. Похоже, он был типичной такой жертвой перфекционизма, судя по продуктивности. Писал для читателя.

Черно-белое полотно «хорошо-плохо» рассыпалось на множество «но», «если» и «может быть». На вопрос «нужны ли плохие писатели или надо их жечь на костре?» вместо однозначного ответа всплывает: «А плохие — это по оценкам кого?»
Ну или вот другое… Например, я писатель. Пишу книгу, потом слушаю отзывы, исправляюсь, как читатели от меня хотят, потом еще исправляюсь, потом еще, еще, еще, а потом умираю. В состоянии горькой обиды на то, что «я все делала, как они хотели, а они все равно недовольны». Всегда же будут недовольные, никуда от них не денешься.
Запуталась.
Опять получается как-то все неоднозначно. Повальная графомания — плохо, слишком много лишних букв, слепое следование читательским вкусам — тоже не айс. Истина где-то посередине? Или вообще в другом месте?

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.