Знай свое место

Что посмеешь, то и пожмешь.
Николай Фоменко

Случайная цитата номер три на сегодня. Наверное, это за жизнь. Не буду ни о чем философском рассуждать, пусть будет просто история, типа «одна моя знакомая…»

nemi

Есть у меня одна знакомая. Назову ее, например, Оксана. Нет, не собирательное имя, ничего не имею в виду. Просто в голову пришло. Хотя нет. Собирательное. Этих «оксан» в моей жизни было несколько, но все они говорили мне примерно одно и то же. И звали всех, кстати, вовсе не оксанами… Что-то отвлеклась.


Ну так вот. Идем как-то с Оксаной по улице, а она мне рассказывает про свою подругу, которая — о, ужас! — взяла кредит, съездила на море, купила на него пальто и какие-то там золотые цацки. С осуждением рассказывает. А я слушаю. Киваю. Ну, все понятно же, с чего осуждать. Безответственная подруга на море скаталась, ходит в пальто, красивая, а как расплачиваться будет — непонятно. А с другой стороны, в чем минус-то? Она уже получила этих своих вещей и впечатлений, а денежный долг банку… Ну, проблемы по мере их поступления надо решать.

И дальше эта самая Оксана мне говорит: «Нет, ну ты представляешь, да?»
А я говорю: «Ну и что? На море-то она уже ездила…»
А она мне: «Больше ей кредитов никто не даст!»
А я: «Эээ…»
И не знаю, как бы ей так объяснить, что когда берешь деньги, ты заводишь не только долги. А получаешь здесь и сейчас вещи и впечатления, на которые так мог бы никогда и не накопить. Или не решиться истратить. И что да, поездка куда-нибудь прямо сейчас вполне стоит того, чтобы потом полгода просидеть на хлебе и воде, отдавая долг. Сейчас лучше, чем никогда.

*задумалась*
Наверное, завтра я буду по-другому думать. Может быть. Посмотрю на свое кредитное состояние, вздохну, что-то не куплю. Или буду, но не я. Просто опять появится «оксана» и скажет:
— Как ты можешь вообще так думать, тебе же уже не пятнадцать лет…

О.
Когда-то давно я писала утренние страницы. И там у меня периодически всплывали вымышленные личности, с которыми я спорила. И, похоже, эта «оксана» — одна из них. «Знай свой шесток», — как бы говорит мне она. А я?

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.