Неидеальность

Чужое несовершенство всегда легче простить, чем свое собственное.
Я эту фразу думаю, когда еду в метро и разглядываю лица. Всякие там «гусиные лапки», задумчивые морщины поперек лба, неровная кожа не мешают мне считать красивыми чужие лица. Зато свои собственные недостатки кажутся кошмаром и катастрофой. Непростительное несовершенство. Такое впечатление, что среди голосов в моей голове есть кто-то… какой-то… Блин, даже не знаю, как назвать. Но основная его идея состоит в том, что любви, уважения, доверия и прочих положительных чувств достойны только идеальные люди.

monroe

Вот, например, смотришь на фото Мэрилин, воспринимаешь ее прекрасной вне зависимости от…
А потом думаешь, что вроде бы она и неидеальна вовсе, вот же такой недостаток, сякой недостаток. А потом думаешь, что вот если бы эти вещи были бы на моей фотке, я бы ужасно расстроилась. Наверное, Мэрилин тоже расстроилась, когда увидела. А потом думаешь, фигли бы она расстроилась, она же эталон, богиня. А потом…


Потом я возвращаюсь из мира реального в мир виртуальный, где собственное несовершенство легко спрятать за любой удобной маской. Где легко быть уникальной, остроумной, держать перед лицом табличку «сарказм» и все, что угодно еще. Еще можно представить, что ты танк. Одна моя подруга играет в world of tanks и говорит, что я зря этого не делаю. «Бабах, бубумс!» — и не надо ни на ком срывать зло. «Несовершенство, — думаю я. — разве оно может волновать танк?» И думаю, что, может зря я в онлайн-игры не играю?

А потом я опять задумываюсь про недостатки. И думаю, что в восприятии «я толстая, меня никто не любит», несомненно есть свои плюсы. С одной стороны, это вроде бы плохо — настроение портится, позитивно мыслить не получается, с другой… Я неоднократно видела, как выглядят те, кто придерживается убеждения «любите меня любым». И понимаю, что истина где-то посередине. Гармония. Лезвие бритвы. Балансировать на гребне волны. Плоха любая из крайностей, но изживать такие мысли из головы вовсе — еще более фиговая идея.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *