Город креста

Мама собирает сына в поход:
— Вот положила тебе масло, хлеб и килограмм гвоздей.
— Но зачем?
— Понятно зачем! Масло на хлеб намажь и поешь!
— А гвозди?
— Ну вот же они, положила!

Некоторые вещи просто делают меня недоумевать. Захожу, значит, на википедию сегодня. Посмотерть информацию про Ставрополь. Потом расскажу, зачем. Ну или это неважно, на самом деле. Так вот. Захожу. Читаю, что: от греч. σταυρός — «крест», πόλις — «город». «Вау! — думаю. — Интересно же! Должна быть какая-то забойная история про это прекрасное название!» Город креста, надо же. Да еще и по-гречески…

mith

Но не тут-то было. Вместо волнующих легенд навскидку находилось только унылое «началом истории города следует считать дату основания крепости, бла-бла-бла…» Надо заметить, название «Ставрополь» там уже присутствовало. Из воздуха, видимо, взялось. Пьяный грек-прораб дополз до будущего места крепости, нарисовал слабеющими пальцами крест на песке и пробормотал это слово. Ну почему русская крепость, основанная в XVIII веке, названа по-гречески? Неужели это мне одной интересно?


Вообще я занималась не историей городов, а вовсе даже праздно трепалась с одной знакомой. Как раз из Ставрополя. Она делает ремонт и периодически мне пишет всякие свои наблюдения в личку. А я ей пишу, чтобы она свои заметки в виде учебника оформила, потому что, в отличие от многих, она на ремонт не жалуется, а очень это дело любит и занимается с воодушевлением. И вот рассказывает она мне про спальню. Про шторы, про интерьер, про МатрасЦентр — продажа матрасов в ставрополе… Она как раз писала про то, что только что купила там нестандартный матрас, который никак не могла найти раньше («Знаешь, у нас такая неправильной формы спальня, я заказала туда специально кровать, а вот с матрасом были сложности…»), а мне в голову как раз пришла мысль про название города.

И я пошла сначала искать информацию, а потом ее спросила. «Говорят, это из-за каменного креста, который нашли, когда город закладывали!» — говорит. «А почему название по-гречески?» — спрашиваю. «Не знаю! — отвечает. — Наверное, потому что те, кто здесь этот крест потерял, были греки?»

Все-таки странно. Не понимаю. Вот есть удивительное название города. Почему вокруг нет тысячи всяких странных легенд?
Или все их знают, но никому не рассказывают?
Типа, «это же очевидно»?

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *