О змеях и исключительности

Вспомнилось вдруг.
Я училась в школе тогда. Класс, наверное, шестой или седьмой.
И дали нам задание подготовить доклад. Что-то там про повадки животных. Или даже необычные повадки животных. Или… Короче, не принципиально. Тогда интернетиков не было даже в проекте, так что задачу перед нами поставили очень простую — что находите, то рассказываете, детская энциклопедия вам в помощь. Пришла я домой, значит, и тут мне на глаза попадается журнал «Вокруг света». Обычное, в общем, дело, они у нас по всему дому валялись, потому что мы их выписывали. Но в этом конкретном журнале есть статья. Про змей. С картинками…

snake

И тут мне в голову приходит свежая и оригинальная идея…
«Здравствуйте, сейчас я вам расскажу про особенности питания змей», — сказала я и ослепительно улыбнулась. И потом какое-то время излагала в подробностях про мышей, кроликов и даже оленей. Про эластичные челюсти. Про переваривание. «Некоторые змеи могут даже заглотить яйцо в два с половиной раза шире себя диаметром!» — с восторгом вещала я и подсовывала особо впечатлительным девушкам под нос картинки процесса. Любила ли я змей? Бог мой, конечно же нет! Сначала. А потом… Потом я увидела эти испуганные лица. Эти дрожащие пальцы. Эти взгляды. И поняла, что теперь люблю змей. Они подарили мне ощущение собственной исключительности. И какое-то, довольно продолжительное, время я норовила к месту и не к месту ввернуть в разговор какое-нибудь сочное упоминание про ползучих гадов. И да, разумеется, я много про них читала и смотрела познавательных передач. Причина и следствие. Это я пытаюсь объяснить для самой себя, из-за чего можно полюбить отвратительное.


Кстати, в целом, с тех пор действительно отношусь к змеючкам нежно и трепетно. Стараюсь не проходить мимо всякий выставок рептилий, где можно их потрогать руками или хотя бы просто посмотреть. Пожалуй, сейчас я действительно люблю змей. Ну, как люблю… Наверное, какой-нибудь психолог объяснил бы этот мой набор эмоций сильно ловчее. Но что я стопроцентно могу сказать — сначала я точно сделала вид, а уже потом мне начало реально нравиться, и необходимость прикидываться отпала.

отдых на канарах

Что-то я подумала, что фиг с ней, с психологией. Почему-то в связи со змеями вспомнила про Канарские острова. Я на Тенерифе не была, зато там были мои родители. Еще в те времена, когда это не было мейнстримом. И привезли оттуда очень много всего странного, включая длинный видеофильм о своем там пребывании. Очень длинный и очень яркий. И тогда я впервые увидела, что реальность может быть похожа на рекламные проспекты. Вдруг поняла, что у меня с Тенерифе ассоциируется какой-то конкретный запах. Так пахла плетеная клетка с игрушечной птичкой и с длинными гроздьями ракушек снизу. Если потрогать конструкцию, то она издавала очень мелодичный звук. А запах… Вообще не могу сказать, какой он. Просто запах Канарских островов. Места, где я пока что не была.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *