Как лист увядший падает на душу

Голоса в моей голове еще вчера спорили, не слушая друг друга выдвигали нелогичные аргументы, кричали, молча сверлили друг друга взглядами и демонстрировали всяческий разлад и раздрай. Сегодня утром они разбрелись по углам и молчат. Не пришли, понимаешь, ни к какому консенсусу. А все дело в том, что я вчера смотрела «Трудно быть богом». В кинотеатре.

oglaf

Сложный диссонанс и какофония голосов в голове связана с тем, что кино мне не понравилось. Эволюция моих эмоций при просмотре выглядит примерно так:
— Хм… А когда начнется сюжет?
— Как-то неразборчиво. Кто-нибудь понял, что он скалал?
— Это дон Рэба, это король. Или наоборот?
— Сколько-сколько времени прошло?! О боже, еще целых два часа осталось!
— …пойду почитаю вконтактную ленту…
— Ммм, постельная сцена? Кстати, интересно, а дону Окану покажут?
— Неудобное какое кресло…
— Не хочу больше попкорн, хочу курить.
— …а может все-таки не целых три часа, а чуть поменьше?…
— Ну же! Это отличный фон для словосочетания «конец фильма»!
— Эх, ни черта не понимаю в искусстве…
— Да, да, пожалуйста, вот он уснул, показывайте титры уже!
— Нееет, кто пустил в кадр тех дебилов верхом?!
— Финита! Аплодисменты!


Не понравилось. Скучно. Но было бы еще скучнее, пожалуй, написать сейчас, что я недовольна операторской работой, сценарист, убей себя об стену, идеи книги не раскрыты, etc. Потому что такие рецензии — это еще скучнее. Всякий диссонанс был связан с моими попытками представить, например, что фильм мне понравился. И вот тут, собственно, голоса в голове и подняли галдеж.

Написала следующий абзац и стерла. Короче, это неважно все. Не у меня аргументов, почему посещенное мной вчера зрелище — отстой. Точнее, есть, но они совершенно не важны. Необязательно перед кем-то оправдываться, почему я не люблю, например, оливки. Простого «не понравилось» достаточно. И хватит об этом.

«Высокое искусство», как, впрочем, и «высокая мода» так и останется непонятным для моего примитивного мозга. Я нормальны такой рядовой потребитель массового ширпотреба. Лучше пойду налью себе еще кофе и пойду в кто хочет стать миллионером играть онлайн. Бесплатно. Мысленно поглажу себя по голове, пойму, что я умная и верну себе утраченное самомнение.

У меня, кстати, была мысль написать, что я думаю про первоисточник этого кино… С книгой все сложнее. Мнение по ее поводу у меня на протяжении жизни менялось, что несомненно доказывает, что произведение хорошее. Но что перечитывать его было не надо. Румата был идеальным «моим героем» для Ванесски-подростка, а вот Ванесска-взрослая от этого персонажа вообще не в восторге. Ванесска-взрослая любит гармоничный Арканар, а Румата для нее — недалекий неудачник, сноб и плохой специалист. Короче, опять что-то нашла коса на камень. Милка права. Сейчас хочется какого-нибудь пошлого эстетства, вроде глинтвейна в тяжелом хрустале, горящих свеч в вычурном канделябре и скучного секса на широченной кровати под вульгарным бархатным балдахином. И музыка такая еще… Что-то тоже кичливо-романтичное, вроде Джо Дассена, которого я сегодня с утра и слушаю. И ни слова о никаких богах.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *